35 Тб данных на магнитной ленте

Магнитные накопители снова превосходят по плотности, цене и надежности другие системы хранения — жесткие диски и флеш-память

Магнитные ленты еще рано списывать со счетов. Это доказали в научно-исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе, где удалось увеличить поверхностную плотность записи данных на магнитную ленту до 29,5 Гбит в пересчете на один квадратный дюйм.

По словам научных сотрудников этот показатель приблизительно в 39 раз превышает поверхностную плотность записи в самых известных современных системах хранения данных на магнитной ленте. Емкость разработанных по новой методике стандартных кассет может увеличиться до 35 Тб.

Работники крупнейшего мирового производителя фототоваров Fujifilm, с которыми напрямую сотрудничали учёные лаборатории IBM, предложили образцы ленты Nanocubic с покрытием из наночастиц феррита бария. Еще одним не менее важным фактором, поспособствовавшим удачному эксперименту, стал более качественный метод считывания данных, который дал возможность уменьшить габариты  считывающей головки до 0,2 мкм.

Как отмечают разработчики, полученный результат не оставляет сомнений в том, что накопители на магнитных лентах живы и будут продолжать развиваться, сохраняя превосходство в цене и надежности над другими системами хранения — жесткими дисками и флеш-памятью. В пересчёте на один гигабайт ленточные системы в зависимости от размера дешевле жесткого диска в 10-50 раз.