Какого цвета ИТ нужна Вашей компании?

Часть 2. Мнение экспертов

В предыдущем номере журнала (№3/2010) мы рассказали о теории спиральной динамики, согласно который способ принятие решений, обусловленный системой ценностей компании, в разных компания разный. (Тем читателям, кто кто пропустил эту статью, по запросу мы можем выслать ее pdf-файл) Если культурно-организационным парадигмам поставить цвет в соответствии с этой теорией, то возможно ли и ИТ для этих компаний поставить в соответствие цветную идентификацию? На этот вопрос мы предложили ответить экспертам.

ИТ, как и бренд, может менять цвет и помогает сменить цвет компании

Позиционирование для любого продукта, а особенно для ИТ технологий, очень важно. В этом смысле выигрывает тот продавец, который лучше знает клиента, его «цвет», понимает, что ему понравится не только использовать, но и просто купить и чувствовать себя приобщенным, самоидентифицироваться в мире технологий… Павел Жданович, директор компании «Софтпром»

«Цвет» ИС зависит от структуры информационных потоков

Прежде всего, отметим, что информационные системы (ИС) разных «цветов» отличаются в первую очередь не по типам приложений, а по структуре информационных потоков. Ведь информационная система организации — это аналог нервной системы живого существа, она служит идеальным отражением его структуры. В организациях разных «цветов» могут быть внедрены разные типы приложений, но структура информационных потоков неизменно «выдает» истинный «цвет» организации… Валерий Пекар, президент компании «Евроиндекс»

Цвет ИТ приобретается при адаптации к стандартам работы заказчиков

Сама по себе идея «окрашивания» компании интересна (напоминает цветовую дифференциацию штанов в фильме «Киндза-Дза»). Во всяком случае, для наглядной индикации различий в стратегии, тактике и ступени развития компаний. Однако, с точки зрения организации IT-инфраструктуры, вряд ли удастся скомпоновать такой набор аппаратных и программных решений, который можно было бы однозначно «окрасить» в тот же цвет, что и организацию. То есть, полного «цветового» соответствия особенностей IT-инфраструктуры функциональным требованиям организации того же цвета добиться не удастся… Александр Фабричников, заместитель директора ООО «Бизнес-Интеллект».

Бизнес-автоматизация: кошмарно-фиолетовая, тяжелая синяя или легкая оранжевая?

Вопрос «какого цвета может быть ИТ?» в свете теории спиральной динамики, раскрашивающей компании в цвета в соответствии с их способом принятия решений, может иметь много ответов. Какой из них принять — зависит от того, что взять за основу «поведения» ИТ. Если мы воспользуемся свойством преемственной кумулятивности цветов теории спиральной динамики, то основание «поведения» ИТ должно меняться по мере развития ИТ (как в пирамиде развития потребностей человека по Маслоу). Давайте рассмотрим такой подход… Борис Жданов, главный редактор журнала «ИТМ. Информационные технологии для менеджмента»

Наибольший «общий знаменатель» метафоры цветности ИТ

Эксперты представили разные точки зрения на цвет ИТ. Каждая из них имеет свою логику…

Что общего можно увидеть в этих точках зрения на цвет ИТ..?

Каков практический вывод из этого обобщения..?