«Облачные» вычисления – вводный курс

Александр Орехов, директор по технологической политике «Майкрософт Украина», рассказывает о cloud-технологиях

  1. Первые шаги
  2. «Облака» на платформе Microsoft: от Microsoft и от партнеров.
  3. Типы «облачных» моделей
  4. Предыстория.

  1. Предыстория.

За последние десять лет в ЦОД (центрах обработки данных) больших компаний накопилось много серверов. Создалась иллюзия, что можно решить любую задачу только лишь за счет увеличения их числа. Доля правды в этом есть – статистика говорит об избытке вычислительных мощностей и  средней нагрузке на сервер в 5 – 10%. Но при этом возникла проблема – с таким хозяйством стало все сложнее и сложнее справляться. Попытались абстрагироваться от реального устройства, «виртуализировать» его. Как итог – потребность в консолидации решений и технологиях «горячей» миграции виртуальных машин плюс автоматизация администрирования. Похожая история – с рабочими станциями. Прошедшие десять лет – время воцарения архитектуры NT на десктопах и четырех смен платформы (Windows 2000 -> Windows XP -> Windows Vista – Windows 7). Соответственно – вопросы совместимости приложений, появление технологий виртуализации десктопа.  Естественным шагом стало попытаться отдать услуги или часть их по обработке данных провайдеру и сосредоточиться на развитии автоматизации бизнес-процессов.

  1. Типы «облачных» моделей

Так появилась и была реализована идея предоставления услуг удаленными ЦОД. Основными форматами, присутствующими на рынке, являются:

SaaS (Software as a Service) – пользователь берет в аренду приложение для решения определенной бизнес-задачи (например, CRM-систему) и платит помесячно за количество рабочих мест. Провайдер отвечает за качество работы как инфраструктуры, так и приложения.

IaaS (Infrastructure as a Service) – арендуется инфраструктура: серверы, сетевые устойства, услуги подключения к Интернету; масштабирование осуществляется в зависимости от потребностей. Провайдер ответственен за  работу инфрастуктуры, а работа развернутых над ней приложений – в ведении пользователя.

PaaS (Platform as a Service) – пользователь разрабатывает определенное приложение и для этого арендует определенную вычислительную платформу. Отличие от первой модели – свобода в реализации различных сценариев вместо наперед заданных, отличие от второй – в уровне абстракции, на котором пользователь общается с соответствующей службой.  Во-первых, средства разработки, тестирования, развертывания приложений, взаимодействия с ними, их хостинга и поддержки. Во-вторых, инструментарий для создания веб-интерфейсов пользователя. В-третьих, поддержка распределенной архитектуры, управления распределенными вычислениями, масштабируемости, безопасности и защиты от сбоев. Наконец, предоставление сведений об устройстве самой платформы, ее возможностях. Хотел бы обратить внимание читателя на статью Д.Чэппелла «Представляя платформу приложений Azure» (D.Chappell, Introducing Azure Services Platform), ее можно найти на сайте Microsoft.com. Думаю, мои коллеги из других компаний, имеющие свое видение на этот счет, поделятся с чителем другими примерами.

  1. «Облака» на платформе Microsoft: от Microsoft и от партнеров.

Как читателю, может быть, уже известно, с конца января платформа Windows Azure доступна для коммерческого использования в ряде стран, к которым страны Восточной Европы, включая Украину, пока не относятся. Тем не менее, украинские разработчики ПО могут получить доступ к разработке и тестированию созданных ими приложений на этой платформе, а украинские компании, имеющие филиал, например в США, могут приобрести и саму услугу. А если нет филиала за рубежом, то можно обратиться к местным провайдерам и поискать подобную услугу у них. Это называется Private Cloud. И тут начинается самое главное.

  1. Первые шаги

Об «облачных» вычислениях пишут много. Увы – пока больше скепсиса. «Компании с осторожностью смотрят на облачные вычисления». «В следующие три года этот рынок будет быстро расти, затем облачный пузыть схлопнется, как это произошло с дот-комами 9 лет назад, и восстановит рост, который будет поступательным, но не таким быстрым».  «Бот-атака спровоцирована облачным ЦОД компании ХХХ» — такие и много других фраз можно найти в ИТ-прессе сегодня. Хотел бы в этой связи еще раз сослаться на уже упомянутого мной Д.Чэппелла, вернее – на его доклад об инновациях, прочитанный на конференции «Платформа» в Москве в ноябре прошлого года. Во-первых, утверждает г-н Чэппелл, когда начинают внедрять инновации, наибольшую пользу от них получают те, кто смог воспользоваться их плодами на раннем этапе их появления, когда это еще не носило массового характера. Следуя его логике, медлить не стоит. Попробуйте, например, ввести в поисковую строку Bing два слова – ‘Pentagon’ и cloud’, затем посмотреть на результаты поиска. Если они склонят вас к тому, чтобы начать интересоваться вопросом более серьезно, мой совет – обратиться к разделу сайта Microsoft.com под названием Dynamic Datacenter Toolkit for Hosters, внимательно его прочесть, затем приступить к внедрению. Но более подробно об этом – в следующих номерах журнала.