Бизнес-разведка

Достоверность и интерпретация данных

Найти данные — это необходимое, но недостаточное условие в процессе получения информации. Данные становятся информацией лишь тогда, когда оценена их достоверность и им дана интерпретация.

Бизнес-аналитикам необходимо стремиться в составляемых ими документах ука­зывать степень надежности использованных источников и достоверности приведенных сведений. Для этого необходимо, чтобы документы составлялись в точных выражениях, однозначно понимаемых автором документа и тем, кто будет его читать.

В предыдущем выпуске журнала в завершение статьи «Критерии ценности информации» мы рассмотрели комбинированную буквенно-цифровую систему классификации достоверности и надежности информации. Существует еще один подход к оценке достоверности, которая имеет наглядное графическое отражение. Чтобы показать графически все степени достоверности све­дений — от совершенно достоверных до совершенно недостоверных и дать каждой степени соответствующее определе­ние, Шерман Кент составил схему , которая дает на­глядную классификацию сведений с точки зрения их достоверности. Читайте об этом в ИТМ №4/2010