Киберпреступность и правила поведения в Интернете

Учить смолоду как не стать жертвой или правонарушителем в Интернете

По данным Интерпола около 70% пользователей глобальной паутины в той или иной мере стали жертвами мошенников и других видов преступлений, большинство из них  — это молодые люди в возрасте 12-25 лет. В то же время, из отчета Верховного суда Украины только в 2008 году было осуждено 18 украинских граждан в возрасте от 17 до 25 лет за различные виды киберпреступлений.

В ряде киевских школ в апреле-мае 2010 года среди учащихся 7-11 классов фирма «1С» провела уроки-презентации под названием «Правила поведения в сети Интернет: как не стать правонарушителем или жертвой обмана».

Цель образовательного рейда – ознакомить учащихся средних школ с возможными видами преступлений в глобальной сети, повысить уровень культурного воспитания и научить правилам поведения в   Интернете – как среде для хулиганства и совершения противоправных действий. В ходе лекций поднимались следующие вопросы: о пиратстве, мошенничестве, хакерстве и других видах киберпреступности, а также защите младших братьев и сестер.

Идея проведения подобных уроков в школах была вызвана желанием и потребностью подготовить юных пользователей глобальной сети к избеганию возможных рисков, которые их ждут в Интернете, ознакомить с правовой ответственностью за хулиганство.

Живой интерес у школьников вызвали вопросы авторского права в части такого вида правонарушений, как Интернет-пиратство. Во время уроков 100% учащихся подтвердили, что при посещении социальной сети «ВКонтакте», которая является в настоящее время популярной среди молодежи, каждый из них может стать потенциальным правонарушителем при незаконном распространении объектов авторского и смежного прав.

По словам эксперта по вопросам защиты авторских прав Ирины Тодосийчук, школьники были удивлены, когда услышали, что они являются правонарушителями только потому, что распространяют нелицензионные программы, игры в Интернете, и их в праве за это привлечь к ответственности. В анкетах учащиеся отметили, что продукт авторского права, будь-то музыка, фото или программа, требует уважительного отношения со стороны пользователей. Такое заключение вызвало приятное удивление, как у докладчика, так и преподавателей.

Инициативу украинского представительства фирмы «1С» поддержали партнеры. В лицее №208 г. Киева прошла 2-часовая лекция для учащихся  7-10 классов при содействии компании «АБИ Украина». Директором лицея было отмечено, что встречи вызвали большой интерес и внимание со стороны слушателей, которые смогли почувствовать себя взрослыми личностями и на равных условиях с лектором обсуждать поставленные проблемы.

Активное использованием компьютерной сети для различного вида преступлений, а также тот факт, что часто их жертвами стают дети и школьники, дает основания считать, что разработка общеобразовательной программы по повышению уровня компьютерной культуры должна стать частью информационной безопасности подрастающего поколения. Только общими усилиями вендоров, преподавателей, Министерства образования и науки Украины и других ведомств мы в состоянии воспитать цивилизованных, грамотных  и культурных пользователей высоких информационных технологий.