Информационные технологии: коммодитизация или инвестиционный подход?

Тема расчета экономической эффективности ИТ-проектов в период бурного роста украинского ИТ-рынка не была актуальной по ряду причин. В условиях роста национальной экономики (когда обращалось много денег) и значительного отставания украинских компаний по уровню использовании ИТ (в которых была большая потребность) заказчики особенно не озадачивались экономикой ИТ-проектов. Ситуация «поощрялась» и пришедшей к нам с Запада теорией коммодитизации ИТ (commodity, товар массового потребления).

Согласно этой теории ИТ превращаются в обыденные товары / услуги и становятся такими же необходимыми, как коммунальные сервисы: вода, электричество – оплатил, включил и пользуйся. А потому считать экономическую эффективность от ИТ также бессмысленно, как и считать экономическую эффективность от пользования водой и электричеством.

Коммодитизация – это такой период развития технологий (не только ИТ), когда создаваемые с помощью них товары / услуги (пусть даже и дорогие, как автомобиль или турпутевки) становятся предметом массового спроса. Однако это становится возможным при унификации товарной группы лишь тогда, когда товары / услуги создаются из стандартизованных компонентов и комплектуются по стандартизованной (конвейерной) технологии. Чтобы это стало возможным, качество их функций (по содержанию, объему, характеристикам, а также, что важно, и по условиям применения) должно стать стандартизованным.

Из этого видно, что не все ИТ удовлетворяют такому положению вещей. Внедрение ряда информационных технологий больше напоминает строительство современного многоэтажного дома, который строится по индивидуальному проекту. Внедрение бизнес-приложения, как и строительство дома, является инвестиционным проектом, требующим экономического обоснования, поскольку он подвержен разнообразным рискам, которые могут привести к боль шому ущербу для инвестора.

Для украинских компаний в современный период, когда бюджеты для инвестирования в информационные технологии сократились, вновь актуальными становятся вопросы об экономической эффективности ИТ-проектов. Для этого в инвестиционном проекте необходимо использовать современные методологии менеджмента – расчет экономической эффективности, методологию управления проектами, риск-менеджмент. Ряд статей на стр. 33-51 ИТМ №3/2010 открывают освещение этой широкой тематики на страницах журнала. Сюда же можно отнести и тему круглого стола по лучшим практикам – стр. 18-23.