Информационная безопасность – залог успешного бизнеса

22 сентября 2010 года в Президент Отеле состоялся второй ежегодный Business Security Summit 2010 на тему «Кейсы 2010 года: стратегии и методы обеспечения информационной безопасности в современных условия».

Саммит прошел при поддержке компаний-партнеров:

Лаборатория Касперского – Партнер секции, De Novo – Специализированный партнер саммита, Керос КиевСеребряный партнер, Дата Эксперт – Спикер партнер, Kingston Technology Inc. – Демо партнер.

В рамках саммита прошла пресс-конференция «Стратегическая роль управления информационной безопасностью и оптимизацией рисков», в которой приняли участие признанные эксперты в области информационной безопасности. Участники пришли к общему мнению, что столь частое возрастание угроз защиты информации ведет к  потери авторитета компании и ее финансовой стабильности. И только обеспечение непрерывности бизнес-процесов в ИТ-системе может обеспечить компании уверенность в завтрашнем дне.

Открыл саммит Максим Костюк, Продакт менеджер компании Headtechnology. По его словам, основная проблема для организаций, которым необходимо шифрование, это найти простейший способ интеграции в свою собственную систему. Одним из решений является PGP Universal Server. Оно позволяет организациям управлять развертыванием, автоматизировать управлением пользователями и ключами, применять политики, а также объединять средства составления отчетов для одного или нескольких приложений шифрования. PGP Universal Gateway Email обеспечивает централизованно управляемое шифрование электронной почты на почтовом сервере.

Геннадий Карпов, Директор по технологиям De Novo, рассказал о новых подходах к решению задачи непрерывности ИТ-сервисов. Больше всего вызвал интерес у слушателей так называемая «Красная кнопка» — это инструмент поддержки BCP/DRP-процесса #1. Это упрощает и автоматизирует процедуры восстановления в случае катастроф, заменяет ручные процедуры автоматизированными планами восстановления, предоставляет централизованное управление планами восстановления из VirtualCenter.

Руководитель службы консалтинга Восточной Европы Лаборатории Касперского Владимир Тихонов провел детальный анализ мошеннических атак и средств антивирусной защиты. «Более 17 млн. новых вирусных угроз появилось в 2009 году, а один новый зловред —  чаще, чем раз в две секунды. Можно сделать вывод, что сложность зловредов неуклонно возрастает», — говорит г-н Тихонов. Он представил решение Kaspersky Open Space Security – это новый подход к защите корпоративной сети, в котором безопасное рабочее пространство больше не ограничено стенами офиса, теперь оно охватывает и удаленных пользователей, и сотрудников, находящихся в командировке. Теперь свобода коммуникаций полностью совместима с надежной защитой от таких современных компьютерных угроз, как вирусы и другие вредоносные программы, хакерские атаки, шпионское программное обеспечение и спам.

Оживленную дискуссию вызвала технология InZero Security Platform, представленная Денисом Матросовым, Руководителем развития бизнеса и интеграции компании Керос Киев. «Технология InZero® была разработана с единственной целью: сделать так, чтобы единственным приемлемым числом вторжений был НОЛЬ» — говорит г-н Матросов. InZero Security Platform – это програмно-аппаратное решение, обеспечивающее безопасность информации в сети, надежную защиту от несанкционированного проникновения как из внешней сети так и с внутренних ресурсов, контроль и ограничение трафика, аппаратную антивирусную и антиспам защиту, аппаратно защищенное удаленное подключение офисов организаций в единую сеть, собственный фильтрующий почтовый прокси-сервер и многое другое.

Новые аппаратные решения для обработки, хранения и переноса конфиденциальных данных продемонстрировал Дмитрий Романенко, Представитель по продажам в Восточной Европе, Украине Kingston Technology Inc. Один из них – это винчестер SSD — производительность, надежность, безопасность.SSD увеличивает скорость чтения/записи и скорость операций ввода/вывода (IOPS). «Отсутствие движущихся частей в SSD приводит к значительному снижению отказов дисковых подсистем, исключаются затраты на замену вышедших из строя HDD и на затраты на восстановление утерянных данных. Меньшее количество накопителей необходимо в ДатаЦетрах благодаря более высокой производительности (в некоторых случаях экономия энергии 23х кратная). Меньшее количество физических накопителей экономит дорогостоящую площадь в серверных помещениях и снижает затраты энергии на кондиционирование серверных (до 24х кратной экономии площади)». — О таких преимуществах SSD рассказал Дмитрий Романенко.

Завершил работу саммита  Александр Новаковский, Директор Дата Эксперт. Он представил компанию Imperva,  которая имеет собственный исследовательский центр — Application Defense Center (ADC). ADC анализирует реальный Веб траффик и проводит тесты для обнаружения неопубликованых уязвимостей. Унифицированное отображение всех транзакций  упрощает менеджмент системы и предоставляет полную информацию для аудиторов и профессионалов в сфере защиты информации.

По итогам все участники сделали вывод, что на сегодняшний день количество и виды угроз растут.

Поэтому построение надежной системы защиты позволяет отслеживать события, связанные с информационной безопасностью, что придаст условия для непрерывности ИТ-сервисов с целью  укрепления компании своей позиции на рынке.

В рамках мероприятия прошла мини-выставка со стендами, где были представлены практические решения. Эксперты по информационной безопасности каждому делегату могли продемонстрировать механику работы определенного приложения.