ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ «ЭКСЕЛЯ»?

Итоги FMCG форума «Управление эффективностью бизнеса и стабильно высокий результат: опыт лучших»

FMCG форум «Управление эффективностью бизнеса и стабильно высокий результат: опыт лучших» состоялась 30 ноября в отеле «Русь». Организаторы форума – компания Citia BTC при поддержке SAP СНГ и САПРАН Украина. Форум собрал более 60 представителей украинских FMCG компаний, таких как Adidas, Chipita, BAT, Чумак, Ласуня, Олимп, Ferrero, Три Медведя, Bayer, Sanofi-Aventis и др.

Несмотря на цель мероприятия — раскрыть и на конкретных кейсах продемонстрировать возможности ИТ-инструментов для FMCG компаний – форум начался с провокационного заявления Павла Иванова (председателя правления группы компаний «Верес»). Павел рассказал, что управление всеми информационными потоками компании ведется в достаточно простом приложении «Excel».

Так зачем же необходимы решения, предлагаемые компанией SAP?

На этот вопрос попытались ответить не только консультанты компаний Citia BTC и SAP, но также представители таких компаний как «Роллтон», торговой сети «Перекресток», а также Совкомфлота.

Максим Матяш (Региональный директор SAP в Украине, Молдове и Грузии) утверждает, что отрасль производства и дистрибуции товаров народного потребления традиционно является высококонкурентой. В посткризисное время основным фактором создания длительного конкурентного преимущества и роста инвестиционной привлекательности бизнеса FMCG становятся оптимальные стратегии управления с эффективной поддержкой со стороны информационных технологий. IT — это такой же ресурс для бизнеса, как деньги или материальные активы. Именно этот ресурс помогает динамично реагировать на постоянно меняющуюся рыночную ситуацию, контролировать все сферы деятельности предприятия и концентрировать усилия именно там, где они наиболее необходимы на данный момент. Решения SAP помогают предприятиям во всем мире совершенствовать хозяйственные операции, расширять совместную деятельность с дистрибуторами и повышать эффективность деятельности производственных процессов».

Алексей Нечипоренко (архитектор бизнес-решений, центр отраслевой экспертизы SAP) комментирует:

«Для смещения фокуса менеджмента на добавочную стоимость бизнеса,  целесообразной инвестицией сегодня является комплексные интегрированные решения SAP. Сегодня SAP предлагает бизнес-решения для FMCG-компаний с глубоко проработанной отраслевой спецификой, основанной на лучшем мировом опыте наших клиентов: более 5500 тыс. компаний различного формата».

SAP продолжает развивать новые продукты, помогающие получить экономическую выгоду бизнесу производства, дистрибуции и торговли товарами народного потребления. Решения SAP сегодня стали доступнее малому и среднему бизнесу в СНГ за счет предложения быстрого внедрения «пакетированных» решений, настроенных под нужны FMCG-бизнеса.

Участники форума отмечают высокий уровень практичности и полезности представленных докладов, среди которых презентация SAP Business Objects BIP, EPM и EIM, применение каждой из которых была подкреплена конкретным кейсом. О преимуществах использования бизнес-аналитики (SAP Business Objects BIP) присутствующим рассказал Андрей Сорокин (директор ИТ-департамента Maraven Food Central).

Андрей Лазеба (заместитель директора САПРАН Украина) раскрыл участникам выгоды от использования решений EPM. По его мнению, основные преимущества данной системы заключаются в следующем.

SAP Buiness Object EPM:

  • дает возможность построить замкнутый цикл управления эффективностью;
  • следует лучшим практикам методологий управления эффективностью;
  • состоит из приложений, ориентированных на бизнес пользователей;
  • предлагает конфигурацию вместо программирования;

Андрей подчеркивает актуальность представленных решений: «Вопросы представителей компаний явно подтверждают, что интерес к инструментам и методам управления эффективностью растет».

Кейс внедрения EPM системы в российской торговой сети «Перекресток» был представлен Артемом Бойко (директор, руководитель направления «Потребительский сектор» Делойт и Туш).

В последнем блоке форума были презентованы продукты SAP Business Objects EIM. Теоретическая часть доклада была проиллюстрирована кейсом Совкомфлота, представленным Алексеем Кулаковым (старший архитектор бизнес решений SAP СНГ). Существует стереотип, что EIM-система требует значительных усилий от пользователей и как результат, становится скорее обузой, а не удобным и быстрым способом управления информационными потоками. Этот кейс стал наглядным примером разрушения данного стереотипа: «Даже моряки, у которых весьма специфическое представление о том, что такое компьютер, а большинство данных хранится на бумажке под клавиатурой, за весьма короткое время внедрили и начали успешно пользоваться данной системой», — комментирует Алексей.

Участники конференции также отмечают полезность состоявшегося FMCG форума:

«Консультанты и партнеры SAP представили широкий спектр решений, предоставив возможность контакта с ними. Докладчики форума предоставили полезную информацию о возможностях использования представленных технологий» (Захожий Вадим, старший аналитик КС, Филип Моррис Украина).

С фотоотчетом мероприятия можно ознакомится здесь.

Материалы докладчиков доступны для скачивания здесь.

Учитывая интерес аудитории к теме IT-инструментов, компания Citia BTC проведет 10 декабря круглый стол «Как достичь максимального эффекта от BI». Приглашаем к участию IT-директоров и CEO страховых компаний, а также компаний, работающих в сфере производства и ритейла.