Разобраться с облаками!

Такую цель поставили участники конференции «ALL OVER CLOUD IT. Достучаться до небес», организованную агентством «Эмоция». Пожалуй, впервые в Украине IТ-директора крупнейших предприятий смогли услышать многовендорную точку зрения на облачные технологии, а также мнения тех, кто предлагает и использует облачные услуги в Украине

Представители компании Microsoft, принявшие участие в конференции, подчеркнули, что облачные технологии сулят эффективность, экономию и новые возможности как пользователям, так и  ИТ — директорам. Microsoft уже сегодня предлагает заказчикам реальные инструменты для миграции в «облака» на каждом из уровней IaaS (набор ПО Hyper-V Cloud, который также предназначен для развертывания частных облаков), PaaS (Azure), SaaS (Office 365, Hosted Exchange).

Кроме того, как заявили участники Форума из Майкрософт, в корпорации готовы принимать участие в финансировании проектов построения частных и публичных «облаков», привлекать высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. У ряда заказчиков уже запущены пилотные проекты.

Необходимость сокращения капитальных и операционных затрат на ИТ является мощным стимулом для предприятий, чтобы всерьез задуматься о переходе в «облака». И в нашей стране уже есть ряд предприятий, реализовавших проекты перехода на облачные ИТ. Одна из таких компаний-первопроходцев в облачных ИТ  —  страховая  компания Generali Garant. О проекте внедрения облачных почтовых сервисов рассказал рассказал CIO Generali Garant. Отметим, что всего за 2, 5  недели было развернуто решение на 900 корпоративных почтовых ящиках на основе Exchange Hosting и SharePoint Services.  Поставщиком услуг в этом проекте выступил сервис-провайдер SL Global Service (SGS).

Прогнозируя вопрос перехода на облачные ИТ, ИТ-директора преимущественно говорят о выборе между Майкрософт и Vmware. Решения и услуги последней в  качестве альтернативы облачным технологиям Майкрософт, на Форуме представила компания «PCWARE – Украина». Не стоит в стороне от cloud IT и Oracle. Компания предлагает заказчикам на выбор две высокопроизводительные консолидированные платформы со схожими технологическими принципами – Exadata для СУБД и Exalogic Elastic Cloud для бизнес-приложений. Первая недавно нашла применение в «Киевстаре». А известная Oracle Siebel CRM теперь доступна и в виде SaaS-приложения CRM OnDemand.

К слову сказать, в архитектуре SaaS разрабатывает свои приложения (в том числе класса CRM) и другие компании, в частности, «БМС Софт», принимавшая участие в форуме. Но пока потребители услуг этой компании преимущественно находятся за пределами Украины.

Одним из серьезных препятствий при переходе на Cloud IT для ИТ-директоров являются вопросы безопасности данных и целых бизнес-процессов в публичных «облаках». Представитель  Check Point в Украине, раскрывая вопросы безопасности,  отметил, что при переходе на Cloud IT появляются ряд друг вопросов : это и восстановление данных, и  их судьба в случае возникновения сложностей с бизнесом провайдера, организация взаимодействия при расследовании инцидентов.

Во время кулуаров и мини-дискуссий обсуждались различные аспекты, связанные с переводом корпоративных информационных систем на модель облачных технологий, включая вопросы организационных изменений внутри компании, проблемы защиты данных,  «подводные камни», с которыми может столкнуться предприятие. Символическое название Форума, наполненного четко структурированной программой и подбором сильнейших докладчиков, сделали свое дело : событие прошло, что называется «на одном дыхании». Неугасаемый интерес к докладам во время всего мероприятия со стороны аудитории продемонстрировал как минимум одно : Cloud IT для отечественных компаний – это уже не будущее, а настоящее. Правда, в какой степени облачные услуги заменят традиционное использование ПО – покажет будущее.