BI: технологии Microsoft – реализация Fozzy – экспертиза Citia

Круглый стол «Как достичь максимального эффекта от ВІ» собрал более 30 директоров крупнейших украинских компаний, таких как MTI, Технополис, Чумак, Оранта, OTP Банк, Киевстар, Фуршет, Санофи-Авентис и др.

Открыл Круглый Стол Вячеслав Артамонов (директор по работе с корпоративными заказчиками и партнерами компании Майкрософт Украина) несколькими провокационными фактами. Несмотря на то, что информация о результатах деятельности бизнеса является безусловной привилегией для директоров компаний, а данные о бизнесе должны распространяться по всей организации, обеспечивая комфортные условия при принятии решений для каждого сотрудника, на деле 95% типичных сотрудников компаний не понимают, как цели и задачи организации соотносятся с их ежедневной деятельностью. Более того, 86% подразделений компаний тратят меньше 1 часа в месяц для обсуждения стратегических фокусов и, как результат, 90% организаций терпят фиаско в реализации своих корпоративных стратегий.

Именно эти цифры, как ничто иное, отображают актуальность тематики BI в условиях современного рынка, утверждает Вячеслав:

«Для принятия лучших, быстрых и адекватных решений на каждом уровне Вы должны предоставить необходимую информацию всем сотрудникам своей компании. При этом для достижения успеха, нужно придерживаться трех правил: интегрируйте ее в инфраструктуру бизнес пользователей, отображайте ее через привычные для сотрудников компании инструменты и основывайтесь на распространенной и расширяемой платформе».

Повысить эффективность бизнеса стало легко вместе с такими решениями компании Майкрософт, как PowerPivot, SharePoint и SQL Server. Вячеслав привел такой ряд преимуществ данных бизнес-решений:

  • Эффективный анализ данных
  • Простота использования, которая открывает доступ к информации для каждого сотрудника компании
  • Возможность самостоятельного построения отчетов
  • Использование визуализации
  • Возможность отслеживания ключевых показателей в режиме on-line

Как же данные решения помогают крупным украинским компаниям на практике? Об этом участникам круглого стола рассказал Иван Славиогло (IT-директор Fozzy Group).

Иван отметил, что количество покупателей в магазинах Fozzy Group в 6 раз больше населения Украины (280 млн. человек). Для компании с таким масштабом бизнеса и скоростью изменений, доступ к информации в любой момент времени имеет критическое значение. Именно поэтому совершенствование операционной части бизнеса и улучшение показателей бизнеса за счет налаживания эффективных внутренних бизнес-процессов являются одним из важнейших приоритетов.

«В 2008 году мы пришли к пониманию того, что для принятия ежедневных бизнес-решений, компании необходимо единое Хранилище Данных, куда в режиме реального времени мы получали бы информацию из всех наших торговых точек»

Юрий Горго, Вице-президент по IT и логистике Fozzy Group

При выборе поставщика Хранилища Данных особое внимание уделялось производительности и надежности решений. Проведя несколько пилотных тестирований, руководство Fozzy Group пришло к выводу, что данная система подходит им в полном объеме и способна решить все поставленные перед компанией бизнес-задачи. Более того, решение Майкрософт подходило по таким важным параметрам, как оптимальная стоимость и невысокие требования к аппаратному обеспечению.

Теперь актуальная информация доступна всем сотрудникам компании: от руководства Центрального Офиса до управляющих магазинами и сотрудников распределительных центров. Имея доступ к ней в режиме реального времени, Fozzy Group смогли оптимизировать целый ряд бизнес-процессов, централизировать формирование заказов, эффективно управлять остатками на складах, увеличить оборачиваемость товара и улучшить его доступность на полках.

«Это другой мир. Мы получили совсем другие возможности. Мы стали на голову выше по технологиям. Все это удалось благодаря передаче информации в режиме реального времени»

Юрий Горго, Вице-президент по IT и логистике Fozzy Group

О процессах внедрения Хранилищ Данных и о реальных проблемах, связанных с этим внедрением, участникам Круглого Стола рассказал Максим Бодаев, директор по развитию бизнеса компании Citia BTC:

«Каждая компания проходит через четыре этапа внедрения Хранилищ Данных. Все начинается с «Мук рождения» этих решений в организации. Потом следует этап эйфории от первых результатов внедрения ХД. Затем, как правило, разочарование после недолгого периода эксплуатации ХД. И, в итоге, достижение хрупкого баланса между желаемым, возможным и действительным ХД».

Основываясь на многолетнем опыте Citia BTC по внедрению Хранилищ Данных лидирующих поставщиков в различных украинских компаниях, Максим раскрыл несколько истин, понимание которых может привести к повышению эффективности внедрения таких решений:

  • Процесс принятия решений на основании полученной информации (данных) невозможно оптимизировать
  • Данные (информация) являются одним из самых ценных активов любой организации
  • Улучшение обращения с данными (информацией) — во всех аспектах — повышает вероятность принятия более эффективных решений

В ходе круглого стола компания Microsoft очередной раз подтвердила свои амбиции быть серьезным игроком на рынке BI инструментов:

«Для того чтобы аналитическая информация приносила пользу, в современном мире требуются скорости, близкие к реальному времени. Мы рады, что решения Майкрософт удовлетворяют требованиям таких скоростей, являясь при этом оптимальными с точки зрения совокупности владения».

Вячеслав Артамонов