Итоги Wireless Ukraine и NUM

28-29 сентября в гостинице «Баккара» (г. Киев) Ассоциация участников рынка беспроводных сетей передачи данных и официальный участник Ассоциации — компания NTema-Service — провели совместное мероприятие — 6-ю Ежегодную осеннюю Конференцию-Выставку Ассоциации и NUM (NTema User Meeting).

2-дневное мероприятие собрало более 70 представителей компаний из разных стран (Словакия, Венгрия, Польша, Чешская Республика и др.) и разных городов Украины.

На мероприятии обсуждались вопросы построения сети беспроводного доступа на базе разного оборудование, нюансы настройки оборудования, принципы работы сети, ее управления и настройки, покрытие сетью труднодоступных и экономически невыгодных территорий, внедрение протокола IPv6, DNSsec и др.

Кстати, Ассоциация получила грамоту от компании «Хостмастер» за особую популяризацию и продвижение перехода всего мира на протокол 6-й версии — IPv6.

А также впервые (!) в рамках мероприятия был проведен ПЕРВЫЙ В УКРАИНЕ прообраз MUM (Mikrotik User Meeting), на который приехали представители компаний из разных стран Европы (RF Elements, TechnoLogic, Access Point, Discomp и Aviat Networks).

О результатах и планах специально для ИТМ поведал Член правления, Исполнительный Директор Ассоциации Wireless Ukraine, Глава «Комитета по вопросам внедрения беспроводных технологий и использования радиочастотного ресурса в Украине» Общественного Совета при Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (ОС при НКРС) Олег Соболев.

— Прошел первый NUM на территории СНГ, Ассоциация выступила главным партнером и всячески поддерживала его, почему?

Ассоциация Wireless Ukraine всеми силами поддерживает своих официальных участников, коим уже много лет является и NTema-Service. Она занялась важным для нашего рынка делом — провела 1-е мероприятие такого уровня, посвященное продукции MikroTik. До нее никто не мог это реализовать. Следующий не менее важный этап — организация обучения по этому направлению в Украине. И здесь мы будем всячески помогать этой компании.

— Не секрет, что компания NTema-Service хочет создать учебный центр. Будет ли Ассоциация поддерживать его? Какие рычаги будут задействованы?

Главное, что такое желание есть у самих участников мероприятия. Наша задача — сделать его еще лучше. Это все-таки больше вопросы, касающиеся NTema-Service, официального партнера компании MikroTik. Задача Ассоциации — всячески способствовать продвижению этого важного направления для украинского рынка. У нас есть идея создать мультивендорный центр обучения. Желающих много. Ассоциации надо создать базу для этого.

— Какая миссия этого учебного центра?

Создание в Украине центра подготовки высококлассных ИТ-специалистов — стратегическая задача для нашей Ассоциации. В составе нашей организации — практически все мировые бренды, разработчики телекоммуникационного оборудования, которое используется в разных странах. И им, и нам важно иметь специалистов, которые могли бы его эффективно применять в проектах.

— Почему именно по продукции компании MikroTik?

MikroTik — это выбор нашего официального участника Ассоциации. Для него эта тема важна. В данном случае мы поддерживаем все инициативы NTema-Service. Если она выступит с желанием развивать другое, важное для нашего рынка направление, то мы так же ее поддержим.

— Что можете сказать о результатах мероприятия?

Судя по отзывам большинства участников мероприятия, особенно иностранных коллег (которые часто посещали MUM  в Европе), они остались очень довольны своим участием в 1-м NUM и уже выразили желание приехать на следующее мероприятие такого рода в Киеве.

— Почему поддерживали именно компанию NTema-Service, ведь  на рынке есть и другие официальные представители MikroTik?

NTema-Service, как официальный участник Ассоциации, пользуется ее всесторонней поддержкой. Ассоциация — это общественная организация, специальный механизм воздействия на рынок, которым надо уметь пользоваться. NTema-Service является очень активным игроком на рынке и умеет пользоваться данным механизмом, как показала практика.

Хочу отметить, что среди отечественных компаний это один из немногих хороших примеров: обычно возможностями общественной организации очень здорово научились пользоваться иностранные компании, где таких организаций, как наша Ассоциация, много и они очень давно работают. У них просто больше практики, чем у наших компаний в этой сфере.

— В мире проводит подобные мероприятия компания MikroTik и они называются MUM, почему у нас это было NUM?

Как только сам MikroTik решится проводить в Украине свое официальное мероприятие, оно сразу станет называться MUM, а не NUM.