Старт эффекта синергии в г.Николаев

26 октября в г. Николаев состоялся круглый стол из цикла «Эффект синергии» . Это первое заседание в рамках всеукраинское roadshow, посвященное актуальным вопросам ИТ-индустрии. Впереди еще 9 мероприятий, см. далее итоги общения в Николаеве.

Любопытен тот факт, что в регионах еще сильнее, чем в столице чувствуется разобщенность индустрии. Местные ИТ-специалисты, а в Николаев съехались представители также Кировоградской области, не просто не ощущают себя частью одной единой сильной отрасли, зачастую эти грамотные, технически подкованные люди, относят к ИТ тех, кто просто является хорошим пользователем компьютера. Ничего не имеем против знания операционной системы, но как вы понимаете,  владение стандартным офисным пакетом программ, еще не делает из человека инженера или программиста.

Безусловно, ежедневные проблемы, которые волнуют регион, далеки от громких лозунгов. Участники вспоминали отсутствие компьютеров, сети Интернет. Разговор зашел и о социальных льготах, и об уровне заработных плат.

Неожиданно остро аудитория отреагировала на обсуждение проблемы образования. Николай Тихонович Фисун, зав каф ЧГУ им. П. Могилы, отметил, что проблема подготовки кадров стоит очень остро. Бизнес сетует на то, что выпускников необходимо доучивать, что дисциплины не соответствуют требованиям самого времени. Однако открывать новые специализации очень сложно. Поэтому нужна кооперация бизнеса и ВУЗов. Татьяна Твердая, директор, Центральной библиотеки им. Кропивницкого отметила, что можно и нужно использовать возможности библиотек, которых только в одном Николаеве более 40. Современная библиотека, оборудованная системой дистанционного обучения и имеющая доступ к Интернет, может стать точкой доступа к глобальной информации для всех желающих. Проблему доступности знаний она назвала термином – цифровое неравенство.

Депутат Ципляев Владимир Сергеевич направил дискуссию в другое направление, приведя в пример, состоявшийся на днях в Николаеве, бизнес-форум. По его словам здесь предлагали свои весьма толковые наработки различные предприятия. Беда в том, что все они – хорошо сделанные отдельные компоненты, а целостный, самодостаточный и качественный продукт, увы, никто не предложил. «Наши специалисты, собирают вещи, вылетают в Таиланд и там работают над проектами. Если же компания все-таки территориально и остается в Украине, она работает в оффшорах и не видит никакой необходимости платить налоги в своей стране», — сетует Владимир Сергеевич.

Депутат Владимир Юрьевич Худяков начал говорить о том, какие есть возможности по решению проблемных вопросов. Он отметил, что от правительства идет инициатива по формированию ИТ-отрасли, и этим необходимо пользоваться. Владимир Юрьевич призывал аудиторию объединить усилия. Из его уст впервые прозвучало слово Конфедерация.

Чуть позже Игорь Лисицкий, вице-президент Ассоциации «ИТ Украины» объяснил, что этим термином участники между собой называют новое возможное объединение ИТ-компаний и ИТ-специалистов, которое станет лобби-площадкой для всей индустрии.

В поддержку объединения хорошо высказался Дмитрий Белый. Он обратил внимание на то, что разрозненной конкурентную индустрию не создать. Для начала важно помочь уже работающим людям и компаниям. И начать с того, чтобы поднять самооценку и статус ИТ-специалиста. Ведь люди в этой сфере – это самое важное.

Конечно, без внимания не осталось такое значимое для отрасли достижение Ассоциации «ИТ Украины» как получение разрешения на проведение в Украине эксперимента, в рамках которого в ИТ-компаниям будут созданы благоприятные условия для динамичного развития и конкуренции с мировыми компаниями.

Основная цель предложенного эксперимента – способствовать развитию украинской программной продукции, в том числе ИТ-аутсорсинга, ИТ-услуг.  На его период предлагается изучить, как на индустрию повлияют новые, специальные режимы уплаты налогов и сборов, описанные в законопроектах. Одним из основных результатов такого эксперимента может стать ежегодный рост доходности, рост количества рабочих мест в отрасли, и как следствие – увеличение налоговых и социальных поступлений.

Владимир Анатольевич Бришитко, представитель кировоградской ИТ-компании, высказался в поддержку предложенных изменений, аргументируя это тем, что очень сложно работать и обеспечивать конкурентоспособность на мировом рынке в существующих фискальных условиях.