Как доярка влияет на маржу?

См. ответ в ИТМ № 11. На такой «простой» вопрос на примере бизнес-кейса по управлению современным животноводческим хозяйством не  смогли ответить слушатели  Форума ИНТАЛЕВ «Управленческие технологии 2.0. Инструменты и опыт прогрессивных украинских компаний», который прошел 3 ноября в Киеве. И только прослушав доклады, они поняли как это  лучше сделать. Событие стало ярким финальным аккордом управленческих форумов ИНТАЛЕВ в 2011 году. Ранее форумы прошли в Донецке, Днепропетровске, Харькове. Генеральных и финансовых директоров ведущих компаний со всей Украины собрались на площадке Форума для обсуждения традиционно используемых и инновационных методов управления бизнесом.

Неформальная обстановка и живой диалог аудитории и докладчиков установился уже на первом выступления. Управляющий партнер украинского офиса «ИНТАЛЕВ» Борис Старинский открыл форум докладом на животрепещущую тему о роли и задачах финансового директора в компании.

«Финансовый директор  — это человек, отвечающий за глобальное развитие компании», — отметил эксперт. «Умение разрабатывать и внедрять системы бюджетирования, ориентированные на достижение стратегических целей компании в разы повышают ценность финансового директора, как специалиста».

Генеральный директор ГК «ИНТАЛЕВ» Алексей Федосеев продолжил эту тему докладом о том, как новая технология Бюджетирования, ориентированного на результат, помогает компаниям сделать следующий шаг от традиционного контроля выполнения бюджетов к управлению достижением стратегических целей через бюджетирование. Провокационный вопрос Алексея о том, как и чем правильнее измерять и оценивать эффективность деятельности финансового директора, стал предметом жаркой дискуссии среди слушателей.

Вторая секция Форума была посвящена выступлениям клиентов ИНТАЛЕВ. Финансовый директор «ЭСТА Холдинг» Юлия Басистая поделилась опытом оптимизации финансового управления в своей компании. Юлия подробно ответила на множество вопросов из зала о том, как быстро и качественно перевести компанию на общие правила учета и построить единую учетную систему, позволяющую принимать эффективные управленческие решения на основе достоверной оперативной информации о реальном состоянии дел в компании.

Экспертам ИНТАЛЕВ, способствовавшим осуществлению этого проекта в компании «ЭСТА Холдинг», было особенно приятно услышать от Юлии благодарности и признание эксклюзивности подобного сотрудничества: «У нашей компании нет практики активной работы с внешними консультантами. Мы работаем только с ИНТАЛЕВ».

Ирина Мазыра, начальник отдела аудита ведущего медиа-холдинга Украины «УМХ», рассказала о практике автоматизации учета и отчетности по МСФО. Особенно ценными были рекомендации Ирины компаниям, планирующим внедрение такой автоматизированной системы. Ирина отметила, что для таких компаний важно «четко определить ресурсы, необходимые для проекта (финансовые, технические, кадровые), понимать, что успех проекта — результат работы команды, от каждого участника которой зависит результат в целом, а также выбрать программное обеспечение и консультантов, имеющих практический опыт реализации подобных проектов».

Борис Старинский представил кейс о компании, которая находится в ситуации острого дефицита оборотных и, в частности, денежных средств. Борис рассказал, как можно решить такую проблему с использованием основ Теории Ограничения Систем на примере компании, занимающейся дистрибуцией оргтехники.

Завершился форум пожеланиями профессионального, управленческого и личностного развития участникам мероприятия от финансового директора бизнес-школы «МИМ-Киев» Ирины Педь.

Приятным бонусом для слушателей стал розыгрыш книг от авторов ИНТАЛЕВ. Три участника форума стали счастливыми обладателями книг «Бюджетирование шаг за шагом», «Бизнес в шоколаде 2.0» и «Атака на результат. Продажи В2В».