Три главных рекомендации руководителю проекта

Все чаще в наше время возникает потребность в квалифицированном управлении проектами. Как научиться управлять проектом – об этом президент киевского отделения PMI Влад Березин рассказывает на тренингах, на одном из них мы задали ему несколько вопросов

1.      Влад, Вы являетесь президентом киевского отделения PMI. Какие функции оно выполняет?

Организация, которая систематизировала различные знания и техники в единую систему – Управление проектами, и оформила ее в виде стандартов (PMBOK), называется PMI (Project Management Institute) и базируется в США.

Киевское отделение PMI (Киевский Институт Управления Проектами) — это некоммерческая организация, которая организует и проводит тренинги, семинары, различные мероприятия, ежемесячные ивенты на темы управления проектами. Это очень важно для бизнеса, поскольку его главной задачей в современных условиях является максимизация использования имеющихся финансовых, производственных и человеческих ресурсов, что предполагает применение современных эффективных техник управления для получения максимальной прибыли в минимальное время. Воплотить все это в жизнь поможет проектный подход, которому обучает PMI, а также использование технологий, которые на нем основываются.

2.      Какие методики существуют по управлению проектами?

По сути, проекты являются инструментом достижения целей организации или отдельного человека. Управление проектом представляет собой корректное и умелое применение опыта, инструментов, знаний и техник, необходимых для достижения поставленной цели (результата проекта).

В мире существует несколько методик управления проектами, наиболее известными и распространенными из которых являются PMBOK и PRINCE 2.

Стандарт PMBOK сейчас наиболее распространен и является частью стандартов ANSI и ISO. Организация PMI, систематизировала различные знания и техники в единую систему и оформила ее в виде такого стандарта. Что важно, методология постоянно развивается, отдельные его положения детализируются,  появляются отраслевые  версии стандарта.

Система управления проектами PRINCE 2 разработана в Великобритании. Эта методика используется в основном в странах Британского Содружества.

Лично я не вижу особой разницы в этих двух подходах. Обе системы знаний ориентированы на повышение вероятности достижения проектных и программных целей в различных аспектах управления.

3.      Какова сегодня востребованность компетенции руководителя проектов в Украине вообще и в IT-сфере в частности?

В настоящее время спрос на специалистов по управлению проектами в Украине постоянно растет. Наличие или отсутствие хотя бы понимания о целях и необходимости системы управления проектами показывает степень соответствия организации реалиям сегодняшнего дня, учитывая то, что проекты есть в любой организации, вне зависимости понимает она это или нет. Степень способности компании применять современные методы управления на практике, а не только слышать о них,  является важнейшим фактором реализации проектов как в мире, так и в Украине.

В США, например, это один из краеугольных  камней управления бизнесом в принципе. На стандартах PMI построена, например,  вся область закупок Министерства обороны США. Там это встроено в систему государственного управления.

В нашей стране этот процесс идет с опозданием, но востребованность  есть, особенно в таких сферах: строительстве, маркетинге, банках, а также в ИТ. В ИТ-сфере гораздо больше динамизма, она больше подвержена влиянию мировых трендов и брендов. Вся сфера ИТ практически пронизана Project Management, т. к. из него состоит.

4.      В чем особенность сертифицированного тренинга, рассчитанного на 9 занятий, в отличие от кратковременных курсов по управлению проектами?

Можно отметить два момента. Первый: сертификационный 35 часовый тренинг является обязательным для получения разрешения на сдачу экзамена на степень PMP – одно из требований PMI.

И Второй: многие слушатели этого тренинга не планируют сдавать экзамен, они используют его для получения практических и базовых теоретических знаний для немедленного их применения в своей профессиональной деятельности.

Кроме того, отличие его от однодневных семинаров в том, что очень подробно, структурированно и глубоко изучается весь стандарт PMBOK, как с теоретической, так и с практической стороны. Весь инструментарий и костяк знаний можно получить прямо на тренинге. Однако для успешной сдачи экзамена, я рекомендую дополнительно  в течение 5-6 месяцев готовиться по определенным учебникам самостоятельно.

5.      Какие ваши три главных рекомендации руководителю проекта?

Из своего опыта хочу сказать, что первое и главное — работать предельно честно по отношению к заказчику. Если ситуация на проекте нелицеприятная – ожидания не совпадают с действительностью, и даже сама ситуации может грозить санкциями, я не жду, когда это вскроется, а напрямую говорю клиенту правду. Это важно для своевременного принятия мер, необходимых для устранения или минимизации проблем.

Второе, важно уметь установить с заказчиком и проектной командой честные, прозрачные, доверительные отношения. Если ты сказал, то сделал, а если не сделал, то не смог (о чем нужно сказать) либо случилось что-то неординарное.

Третье,  относиться к проектам, как к непростой, но интересной работе, где постоянно учишься чему-то новому.  Это и нюансы самого проекта, и способы управления, и решения проблем. Распознавать, что проект – это отдельная специфическая область управления; она отличается от привычной операционной деятельности.

Я вижу несколько проблем, решение которых значительно ускорит процесс создания зрелого рынка по управлению проектами в Украине:

—  недостаточная квалификация руководителей проектов;

— отсутствие понимания у высшего руководства организации необходимости управления проектами;

— создание неэффективных организационных структур в компаниях.

Если говорить о первом пункте, то в настоящее время наблюдается значительный рост интереса к получению сертификации в области управления проектами (PMP – Project Management Professional). Вторая и третья проблемы требуют времени на их решение – это эволюционный процесс. Киевское отделение PMI всячески способствует его ускорению.

Интервью провела Светлана Турцевич, директор по развитию и маркетингу журнала «ИТМ. Информационные технологии для менеджмента»