Итоги конференции Ассоциации Wireless Ukraine

В этом году тематика конференции Ассоциации Wireless Ukraine была расширена: кроме докладов, посвященных непосредственно теме телекоммуникаций и новых технологий, были затронуты темы инвестиций в проекты, разработка и производство ИКТ-решений и многое другое.

Доклад корпорации Intel в лице Дмитрия Ларюшина (московское представительство), генерального спонсора мероприятия, был посвящен теме новых прорывных технологий мобильной/беспроводной связи стандартов IEEE 802.11 a-c, a-d. Это новые скорости и новое качество передачи данных беспроводным путем в диапазонах частот 5 ГГц (эволюция  IEEE 802.11 n) и 60 ГГц (в основном для домашнего использования на высоких скоростях). Теоретически достижимые скорости в 1Гбит/с – это новый стандарт для передачи «тяжелого контента». И мы стоим сейчас на пороге этого удивительного будущего в сфере мобильно-беспроводной связи.

Также корпорацией Intel на мероприятии была представлено новое направление бизнеса – совместно с Motorola разработка  и производство собственных смартфонов. Это детище, созданное на базе ресурсов двух крупнейших мировых игроков на рынке телекоммуникаций открывает новую эру в этом бизнесе. И борьба за рыночные доли здесь приобретает новый оборот – «будет всем жарко» уже скоро!

Доклад испанской компании Teltronic был посвящен теме TETRA. Эта технология радиосвязи специального назначения продолжает совершенствоваться и шагать по миру: в прошлом году она завоевала часть рынка Северной Америки. А это серьезный прецедент для рынка спецсвязи: все это произошло на родине хозяев рынка – компании Motorola.

Для Украины эта технология интересна своими новыми возможностями для специальных пользователей (МЧС, милиция, скорая помощь, транспорт, МВД и др.)  и очень конкурентной ценой по сравнению с другими технологиями.

Лариса Берналь, вице-президент компании обратила также внимание слушателей, что уже совсем скоро готова будет поделиться официальной информацией о реализации системы на базе TETRA на железной дороге, работе сигнализаций и др. особенностей эксплуатации специальной связи. Это также прецедент на рынке.

Доклад компании Rohde & Schwarz Oesterreich GmbH был посвящен решениям компании для новой технологии мобильной связи LTE.  Компания специализируется на поставках оборудования для измерительных целей, благодаря которому операторы и интеграторы решают задачи проведения драйв-тестов сетей и тестирования абонентских устройств.

Важно отметить, что оборудование именно этой компании находится на вооружении в Укрчастотнадзоре.

Доклад Александра Сороки, Президента Украинской Биржb Инвестиционных Проектов “STARTUP.UA” был посвящен теме инвестиций в отрасль телекома. По его словам из 1000 рассматриваемых проектов лишь 5 посвящено прямо этой тематике. Один из них касается темы построения сети Wi-Fi в столице в метро. Также особый интерес вывал проект разработки и производства телекоммуникационного оборудования в Украине, реализуемый сегодня компанией «ИнтерБарс 4С».

Максим Благонравин (компания «Хостмастр») рассказал о предстоящем мероприятии ENOG  в Украине, которое поддерживает Ассоциация Wireless Ukraine, а также о заседаниях «IPv6-Мастерской».

Не менее интересным стал доклад руководителя национального проекта «Открытый мир» Игоря Куруса. Он вызвал живую дискуссию в зале и докладчика долго не отпускали слушатели.

Проект находится на той стадии сейчас, когда к 1 сентября уже нужно показывать первые результаты. Организация проделала большую работу по подготовке к запуску этого важного для страны образовательного проекта, работающего по системе «1 ученик – 1 компьютер» с доступом к самым современным технологиям и интеллектуальному контенту.

Важно отметить, что проект, если будет реализован, фактически откроет новую эру ИТ-обучения в сфере среднего образования Украины.

Денис Приймяги, Торговое представительство Эстонии в Украине поведал участникам конференции о том, что и как уже реализовано в «Стране номер 1 в мире по темпам использования ИКТ-сервисов».

Сейчас эстонские коллеги проводят совместные с правительством Украины мероприятия с целью перенять опыт одной из ведущих стран для реализации ИКТ-проектов в нашей стране.

Национальный производитель телекоммуникационного оборудования – компания «ИнтерБарс 4С» — раскрыла тему построения Национальной Телекоммуникационной Сети с применением инженерных возможностей украинских разработчиков. Это один из немногих оставшихся в Украине коллективов, который создает интеллектуальный потенциал Украины, разрабатывая собственные решения в сфере телекоммуникаций,  патентуя их.

Владимир Бузмаков, глава Сообщества ИТ-директоров Украины рассказал о программах обучения для ИТ-специалистов и совместных проектах с Ассоциацией Wireless Ukraine, в частности об ИТ-Олимпиаде, которая пройдет в разных странах СНГ.

Особый интерес у слушателей конференции вызвал круглый стол, посвященный проблематике создания и развития собственных производителей телекоммуникационного оборудования, в котором приняли участие крупнейшие операторы беспроводной связи Украины – Normatek, Intellecom, FreshTel, «Ведекон», «Инфоком» и др. По их инициативе при Ассоциации Wireless Ukraine была создана профильная Рабочая группа.

По словам председателя Правления Ассоциации Wireless Ukraine Олега Соболева, в этом году Весенняя Конференция, уже 7-я по счету, очертила рынку новые, иногда совсем не очевидные, направления для развития. По итогам мероприятия была проведена выездная Рабочая встреча аппарата Ассоциации участников рынка телекоммуникаций, информационных и навигационных технологий при Деловом Совете Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где были поддержаны многие инициативы Ассоциации Wireless Ukraine.