Итоги ACAIP-2012: hi-tech по-олимпийски

Крупнейшее ИКТ-мероприятие, прошедшее в конце апреля на крупнейшей площадке Евро-2012 — в конференц-центре НСК «Олімпійський» (Украина, Киев),  VII Международный Форум «Вокруг Кабеля, Вокруг IP», или ACAIP-2012, организованном  независимым Учебно-консультационным центром «А-КОМ Академия» стал заметным событием на ИТ-рынке Украины.

Форум 2012 года запомнился расширением тематики, увеличением числа экспертных докладов, значительным ростом количественного и качественного состава участников, а также рядом глубоких трансформаций, что позволило установить несколько отраслевых рекордов.

Во-первых, ACAIP стал значительно «широкоформатнее» по объему охватываемых вопросов. Так, на Форуме окончательно утвердились три равнозначные супертематики: «Вокруг Кабеля», «Вокруг IP», «Вокруг ЦОД». Последняя – новинка 2012 года – привлекла внимание множества отечественных специалистов в сфере построения и обслуживания дата-центров и серверных комнат.

Сама же международная конференция «Вокруг ЦОД», проводимая под руководством Дмитрий Мацкевича (http://dcnt.ru), известного эксперта-практика в данной области, приобрела статус единственного в Украине специализированного мероприятия, ориентированного на решение практических вопросов проектирования, инсталляции, эксплуатации и модернизации современных ЦОД.

Во-вторых, по сравнению с прошлым годом число посетителей значительно увеличилось – на целых 16%. Итак, после подведения подсчетов выявлен новый, прямо-таки чемпионский рекорд: в ACAIP-2012 участвовало более 650 человек!

В то же время качество аудитории было сохранено на самом высоком уровне. Ведь, как и в прошлом году, на мероприятии действовал строгий квалификационный отбор, по итогам которого было отсеяно 12,4% поданных заявок. Это позволило собрать на ACAIP лучших участников отрасли, сделав мероприятие максимально «концентрированным» и представительным.

При этом сегментирование посетителей по роду деятельности их компаний стало прямым отражением процесса «уравновешивания» трех основных тематических направлений Форума – «Вокруг Кабеля», «Вокруг IP» и «Вокруг ЦОД». Так, 31% аудитории ACAIP-2012 представляли интересы операторов связи и провайдеров услуг национального и регионального масштабов. Почти столько же – 27% – пришлось на интеграторов и строительно-монтажные организации со всей Украины.

По сравнению с прошлым годом значительно выросла доля корпоративного сегмента, составив 22% аудитории. В то же время 15% посетителей представляли госсектор. Оставшиеся 5% пришлись на отечественных и зарубежных производителей ИКТ-оборудования и современных инфокоммуникационных решений.

Стоит также отметить, что на ACAIP люди приехали со всех областей Украины (более 70 городов областного и регионального значения), а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Так, помимо отечественных специалистов в Форуме-2012 участвовали представители России, Таджикистана, США, Израиля, Южной Кореи и многих других стран.

Еще одним достижением Форума этого года стала официальная поддержка Международным Союзом Электросвязи (МСЭ, или ITU). Это действительно уникальный случай для Украины! Ведь такого по-настоящему международного признания ранее не получал ни один украинский форум/конференция по информационным технологиям или коммуникациям.

Контентная составляющая мероприятия освещалась в трех залах, где звучали интересные доклады от экспертов отрасли. Параллельно проходили выставка современного оборудования и технологическое шоу. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, представителям производителей.

Одной из изюминок Форума стал конкурс «Лучший монтажник», в котором приняли участие несколько команд. Конкурсанты разделывали кабель, выполняли сварку оптоволокна, монтировали муфту. А победителем стала компания ООО «Реал Телеком Сервис», которой достался ценный подарок – набор инструментов НИМ-25. Спонсором конкурса выступила компания «Связьстройдеталь».

Главным же сюрпризом ACAIP-2012 стал розыгрыш ультрасовременного планшета Apple iPad3. Участвовать в викторине могли исключительно ИТ-директора – начальники/руководители технического либо ИТ-отделов/департаментов. В итоге из более чем ста человек, подавшим заявки на конкурс и отвечавшим на быстро сменяющие друг друга технические вопросы, лучший результат показал Максим Топорков, начальник отдела системного администрирования, Департамент IT, ООО «Укринвест» (Донецк).

Программа «Вокруг Кабеля, Вокруг IP-2012» была, как всегда, чрезвычайно насыщенной. Так, в рамках Форума ACAIP прозвучали следующие уникальные доклады: «Роль видеосвязи и видеоконференцсвязи в Unified Communications», «Построение сети методом пневмопрокладки волоконной оптики», «Технологии монтажа кабеля из туннеля до стола», «Современные решения для оптических сетей связи», «Современная профессиональная маркировка – расходы или экономия?»,  «Методы измерений и тестирования сетей доступа», «Беспроводные решения для распределенных операторских и корпоративных сетей связи», , «VoIP – «дешево и сердито» или «дорого и вкусно»?», «Держи свою сеть под контролем. Решения для управления, контроля и мониторинга оптической сети» и многие другие.

 

Значительные интерес у аудитории вызвали также презентации «Умные» приборы, или мобильное управление измерениями», «Межсетевые шлюзы – интеграция КСС с мобильными сетями связи», «Многопарные LAN-кабели и оптические кабели для сетей абонентского доступа и корпоративных сетей», «Современные IP-терминалы для аудио- и видеоконференцсвязи», «Планирование, валидация, устранения неполадок и проверка безопасности Wi-Fi-сетей», «Сети 100G Ethernet и решения для их тестирования», «Защита кабельной инфраструктуры сетей доступа: от курьезных аварий до смертельной борьбы с ее врагами,  «Будущее видеоконференций – модульные серверы MCU», «Оптическое волокно по G.567 и его соединение», «Микротрубки – следующий шаг в FTTh» и др.

А конференция «Вокруг ЦОД» объединила в себе такие выступления докладчиков: «Развитие рынка серверных и ЦОД, перспективы», «Оптимизация инженерных решений в зависимости от мощности создаваемого ЦОДа», «Сертификация офисной СКС и кабельной инфраструктуры ЦОД: просто и быстро!», «Эффективная и безопасная пожарная защита объектов ЦОД», «Системы управления инфраструктурой ЦОД Trellis – будущее уже сегодня», «Новое в требованиях и рекомендациях стандартов по построению ЦОД», «Вопросы надежности, uptime и резервирования в ЦОД», «Система охлаждения в дата-центре. Схемы реализации», «Практика выбора резервной площадки для размещения ИТ-инфраструктуры» и прочие.

В целом в конференционной части приняли участи такие компании и организации: Geozondas, Залізний Гаррі, JDSU, Укртелеком, Synergia SE, ITU, Sumitomo, DuraLine CT, Radvision, Compuneti, Rohde&Schwarz Topex, А-КОМ, Fluke Networks, AddPac Technology, Konftel, ИМАГ, А-КОМ Академия, ZyXEL, RADWIN, Связьстройдеталь, Одескабель, EXFO, Оптокон Украина, Связьприбор, Newell Rubbermaid, Greenlee Communications, Psiber, Пожтехника, Avocent, Kingston, КРОК и др.

Свои продукты и решения в выставочной части Форума демонстрировали Radvision, Greenlee Communications, Fluke Networks, Synergia SE (R&M), Связьстройдеталь, Одескабель, Залізний Гаррі, А-КОМ, Paladin Tools, AddPac Technology, Psiber, Пожтехника, Newell Rubbermaid (DYMO), EXFO, Kingston, Связьприбор, Konftel, Оптокон Украина, Avocent, Rohde & Schwarz Topex и пр.

Спонсоры «Вокруг Кабеля, Вокруг IP-2012» – известные во всем мире компании и бренды: Radvision (генеральный спонсор), Greenlee Communications (золотой спонсор), Fluke Networks (серебряный спонсор), Synergia SE (тематический спонсор), Одескабель (тематический спонсор) и Связьстройдеталь (тематический спонсор). Благодаря помощи этих компаний ACAIP-2012 стал воистину незабываемым зрелищем.

В организации мероприятия неоценимую помощь оказали также завод «Росинка», Panasonic и ООО «Украинская Южная Торговая Компания». Информационные партнеры Форума – IT News, hi-Tech.ua, ИТМ. Информационные технологии для менеджмента.

Почетными гостями Форума «Вокруг Кабеля, Вокруг IP-2012» стали: Владимир Коляденко, Кабинет Министров Украины, Виктор Каток, Укртелеком, ITU, Amos Halfon, Radvision, Сергей Шаронин, А-КОМ Академия, Олег Ерошено, Завод «Росинка».

Прочитать комментарии можно здесь.

P. S. Загрузить презентации, демонстрировавшиеся на Форуме ACAIP-2012, можно по этой ссылке (коллекция обновляется).