«Нюансы налогообложения индустрии информационно-коммуникационных технологий Украины»

31 июля в рамках цикла бизнес-завтраков  «Эспрессо с налогами», которые регулярно поводит Аудиторская фирма «Аксенова и партнеры» состоялось четвертое мероприятие на тему   «Нюансы налогообложения индустрии информационно-коммуникационных технологий Украины».

 Соорганизатором мероприятия выступил Совет по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий в лице Андрея Бирюкова, первого заместителя главы Совета.

Рабочий завтрак, который проходил в ресторане «MuMu», собрал 40 представителей ведущих ИТ-компаний  таких, как «EPAM systems», «Consumer Health Technologies Europe»,«AM-soft», «Terrasoft», «IT Business solutions»,  «Software MacKiev», «Иновекс» и многиедругие.

На повестке дня для финансовых директоров и главных бухгалтеров стояла свежая новость о том, что Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «О внесении изменений в раздел XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции», который вступит в силу с 1 января 2013 года. Таким образом, от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются  операции по программированию, интернет-сайты и сервисы, также уменьшен налог на прибыль предприятий с 21% до 5%.

Законом предусмотрено, что к программной продукции относятся: результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов; криптографические средства защиты информации.

Участниками рабочего завтрака было поставлено множество важных вопросов: «Что значит этот закон – реальное желание помочь отрасли или выявить нелегалов?», «Почему не утверждены льготы на доходы физлиц?», «Почему не снижены ставки размера единого социального взноса и подоходного налога?» и т.д.

Елена Макеева, управляющий партнер Аудиторской фирмы «Аксенова и партнеры», сертифицированный аудитор и налоговый консультант, обратилась к участникам мероприятия с докладом на тему «Законопроект об IT: новаторство и разочарование в одном флаконе». Дело в том, что на первую версию законопроекта по налогообложению ИТ сферы возлагались огромные надежды. Он разрабатывался крупными экспертами ИТ отрасли, был грамотно составлен и предусматривал множество нюансов для улучшения и легализации ИТ бизнеса. К сожалению, из задуманного законом гарантирована лишь небольшая часть  спасительных изменений.

Невзирая на множество спорных и неразрешенных вопросов, профессионалы пришли к общему знаменателю. Для реальных преобразований в отрасли нужно объединяться в общественные организации, сотрудничать с органами власти и активно участвовать в законодательных и исполнительных процессах.

Фотографии по ссылке — http://ap-center.com/ru/fotogalereya/198.html.