В Крыму состоялся TelecomSummit2012

14 сентября 2012 года в Крыму компания OmniLink провела второй ежегодный Telecom Summіt в рамках 3-й Украинской Конференции Операторов Связи (УКОС-2012). В съезде приняли участие более 200 делегатов, среди которых представители более 70 провайдеров и операторов связи. Telecom Summit позволил в одно время и под одной крышей собрать ведущих производителей активного сетевого оборудования и участников Украинского рынка телекоммуникаций – операторов связи как большого, так и малого и среднего уровня.

Telecom Summit поддержали мировые лидеры производства телекоммуникационных решений и услуг:  Cisco Systems, Extreme Networks, Juniper Networks, Ericsson, Alcatel-Lucent, Linksys и Check Point. В ходе мероприятия прозвучало 8 докладов. С приветственным словом перед аудиторией выступил директор по развитию бизнеса OmniLink Василий Середа, пожелав всем участникам и докладчикам продуктивного дня. Первую часть программы открыл Владимир Литовка (Cisco Systems), рассказав публике об операторском классе на базе архитектуры Cisco. В докладе рассмотрена нынешняя ситуация на информационном рынке и соответствие ей различных транспортных технологий, а также дан краткий обзор продуктов компании Cisco Systems. Интеллектуальные маршрутизаторы Linksys Smart Wi-Fi представил эксперт московского офиса Linksys Антон Есин. Как отметил докладчик, данные решения отличаются исключительно производительностью беспроводных каналов и широкой полосой пропускания, а также программным обеспечением нового поколения Cisco Connect Cloud, которое упрощает управление множеством домашних сетей. Продолжили программу инженер компании Extreme Networks Дмитрий Смирнов и руководитель направления по работе с операторами связи Алексей Григорьев, тоже гости из Москвы, рассказав слушателям о решениях вендора для построения современных сетей оператора связи. Основной акцент был сделан на преимуществах своих коммутаторов , на базе которых  можно организовать надежное ядро или агрегацию сети, и которые управляются единой операционной системой ExtremeEXOS.

От компании Ericsson выступил Роман Емельянов,  представив публике видение Ericsson  в построении современных сетей передачи данных, а также рассказав об эволюции IP сетей. В ходе доклада была представлена линейка маршрутизаторов Ericsson SmartEdge и  процессы их внедрения в сетях небольших провайдеров интернет.  Следующий докладчик  — Андрей Левченко (Alcatel Lucent) – особое внимание участников саммита обратил на решения FTTH, которые  обеспечивают наибольшую полосу пропускания и массовое обслуживание абонентов на расстоянии до 20 км от узла связи. Он представил решения Alcatel Lucent  и модели их применения для управления пользователями в сетях FTTH. Порадовала глаз мужской аудитории единая докладчица Виктория Носова, консультант по безопасности компании Check Point, выступив с докладом о решениях производителя для телекоммуникационного сектора и сервис-провайдеров, в котором был представлен широкий спектр программных продуктов по управлению безопасностью. Видение компании Juniper на перспективы, а также решения, способствующие росту монетизации сетей операторов связи представил Никита Попов (Juniper Networks). Докладчик обрисовал тенденции рынка и примеры инновационных подходов, применяемых компанией Juniper Networks для адресации существующих и предвидимых в недалеком будущем задач, затрагивающих интересы операторов связи. Завершающей нотой трудоемкого дня стала презентация аутсорсингового коммерческого Датацентра «Парковый», с которой выступил перед аудиторией Денис Бурдук, после чего Виктор Подкорытов (Cisco Systems) рассказал о предлагаемых и рекомендованных решениях Cisco для создания облачных высокопроизводительных датацентров.

В ходе саммита аудитории был представлен огромный объем информации о новых решениях и продуктах, о новых возможностях использования и внедрения. Василий Середа, модератор мероприятия, активно поддерживал докладчиков, внося комментарии и разъяснения по некоторым практическим аспектам рассматриваемых вопросов. Эксперты компаний производителей выразили свою философию построения сетей операторов связи, а специалисты сервис провайдеров с практической точки зрения поделились опытом использования тех или иных технологий в условиях украинского телекоммуникационного рынка. Неоднократно во время докладов завязывались длительные дискуссии, которые имели свое продолжение во время кофе-брейков.

Итогом Telecom Summit 2012 стал розыгрыш призов от компании OmniLink среди самых активных и стойких слушателей. А настоящим подарком для всех стала долгожданная вечерняя развлекательная программа «Telecom Fiesta 2012. Часть II: Гангстерская вечеринка», одним из организаторов которой тоже выступила компания OmniLink. Еще никогда сервис провайдеры и операторы связи не погружались так в мир веселья, азарта, авантюр и просто позитива. Организаторы постарались, чтобы создать настоящую атмосферу 30-х годов. Здесь было подпольное казино, деньги сыпались рекой, «Сухой закон», мафиозные разборки, дамы в фетровых и перьевых шляпах, мужчины в гангстерских нарядах, одним словом, телеком-клан Украины надолго запомнит этот вечер.

Василий Середа комментирует: «Второй Telecom Summit собрал более 200 участников, а это существенный показатель заинтересованности представителей операторов связи в повышении своей осведомленности и получении необходимой информации от производителей активного сетевого оборудования. Мы предоставляем возможность сравнить решения разных вендоров, узнать о новых мировых тенденциях, а также просто напрямую пообщаться с экспертами рынка. Мы стремимся к тому, чтобы представлять аудитории актуальные темы и надеемся на обратную связь для выявления ключевых потребностей в информатизации по тем или иным вопросам.  Все компании, представленные на саммите в этом году, являются нашими партнерами и это только часть производителей, решения которых входят в наш общий пакет предложений. Компания OmniLink готова и дальше активно поддерживать УКОС и уже начинает работу над  подготовкой Telecom Summit 2013».