Панельная дискуссия «Развитие АСУ в ТЭК: основные вызовы и перспективы развития»

5 декабря в выставочном зале Киевской торгово-промышленной палаты состоялась V специализированная конференция «АВТОМАТИЗАЦИЯ. ТЭК. УКРАИНА 2012». Мероприятие ежегодно объединяет специалистов предприятий топливно-энергетического комплекса, системных интеграторов, представителей ВУЗов. Отличительной особенностью мероприятия  стало активное участие в ней Ассоциации Предприятий Промышленной Автоматизации.  Ее директор Юрчак А.В. выступил в качестве модератора и возглавил панельную дискуссию  о перспективах развития АСУ в ТЭК Украины.

В рамках конференции эксперты обсудили тенденции и перспективы развития отрасли, продемонстрировали новейшие решения и рассказали об успешных проектах,  обменялись опытом внедрения оборудования и услуг на предприятиях ТЭК. Прозвучали доклады представителей компаний Прософт Украина, Emerson Process Management, Phoenix Contact, RTS – Украина,  Wircom, корпорации «Галактика» и других.

Завершила мероприятие панельная дискуссия на тему «Развитие АСУ в ТЭК: основные вызовы и перспективы развития». В состав спикеров вошли:

  • Литвиненко С.Д. — генеральный директор корпорации Галактика;
  • Лапко И.В. — генеральный директор корпорации  RTS – Украина;
  • Савчук А.В. — генеральный директор Wircom
  • Видзиговский В.Б. — директор по развитию компании Эникс-Украина
  • Михайлов Олег Николаевич  — директор представительства Феникс Контакт.

 

На первый вопрос ведущего о перспективах  на 2013 год, участники практически единодушно ответили,  что дальше будет лучше, «потому, что хуже некуда».  Текущую ситуацию они оценили неоднозначно.

«Ценовые войны – тренд не очевиден». Есть случаи демпинга, но заказчики различают качественные решения. Сергей Литвиненко  шутил, что есть и такие, которые берут самое дорогое в расчете на получение своих дивидендов.

«Приватизацияэто хорошо» — утверждал Виктор Видзиговский. Из зала звучали иронические реплики по поводу процессов приватизации и эффективности новых собственников. «Подпрыгнуть, схватить и замереть с добычей  — вот поведение наших собственников», — цитировал Жванецкого один из самых активных слушателей конференции.  Однако эксперты практически единодушно  парировали эти высказывания. «Собственники – разные. Дай бог нашему правительству планировать и делать программы модернизации так, как это делает,  например, ДТЭК» — отвечал Виктор Борисович.

 

«Энергосбережение – это явный тренд».  Несмотря на очень высокие ожидания, он развивается. Игорь Лапко приводил в качестве доказательства свою статистику по росту продаж частотно-регулируемых приводов. Все участники дискуссии отметили продолжающийся рост спроса на услуги системной интеграции. Более того, по их мнению, это направление и дальше будет развиваться, особенно на фоне дефицита качественных решений. Нежелательными тенденциями были отмечены большая зависимость экономики, и отрасли ТЭК в частности, от  политических и экономических реалий в Украине.

Почетный Президент Фонда энергоэффективных инвестиций Игорь Черкашин  задал вопрос экспертам о степени их влияния в условиях среды, где нет эффективной государственной стратегии (развития энергетики), благоприятной законодательной базы, способствующей развитию и т.п.  По мнению экспертов, влиять на эту ситуацию игроки АСУ могут только опосредованно.

В заключительном вопросе обсуждались главные вызовы игроков рынка.

Олег Михайлов определил 3 основных вызова: большую нестабильность, проблему инвестиционного климата (отсутствие финансовых средств  на системные решения) и коррупцию. «Эту страну губит и губит коррупция. Это проблема не только государства, но и собственников. Мое мнение, что экономика коррупцию уже не выносит. Она просто задыхается» — заявил он.

Виктор Видзиговский считает, что проблемы заключаются в повышении профессионализма  специалистов и подготовке кадры. Также он отметил слабую работу государства в плане стандартизации и требований. «Мы живем до сих пор по советским стандартам. Стандарты МЭК есть, они пропагандируются, но на деле сразу начинаются конфликты с существующей системой.  Государственное регулирование таких вещей как законодательная база – практически на нуле» — сообщил В. Видзиговский.

Сергей Литвиненко считает, что 25% ВВП – это налоговые сборы, что является  первым вызовом для всего бизнеса. Но, по его мнению, бизнес не может работать при таких налогах. Эксперт определил наличие денежного голода из-за отсутствия  инвестиций и оборотных средств. «Бюджеты, выделенные  на сферу IT «режутся» в первую очередь. Мы также посчитали зависимость нашего бизнеса от роста ВВП – 1%  роста ВВП дает нам 3% роста оборота — отметил он. — Стабильность и отсутствие девальвации – очень важны. Коррупция + придворные компании – это бич. Если ты не вхож, тебя не пустят. Поэтому мы работаем по частным компаниям – помогаем эффективным собственникам решать их проблемы».

Игорь  Лапко был согласен со всем вышесказанным. «Важна стабильность, особенно в законодательном плане. Мы с тревогой ожидаем «контрольного выстрела в голову» — ослабления позиций на падающем рынке. Например, в этом году произошла отмена лицензий на проектирование. Но – появились лицензии на проектантов. Что с этим делать – неясно. Допустим, человек увольняется с работы и что? Фирма, которая 15 лет делает проектирование, в один день уже не может его осуществлять».

В завершении эксперты призвали сообщество:

  • соблюдать и наращивать профессиональные стандарты АСУ (ТП) – «заказчики все равно будут выбирать Качество»
  • искать формы сотрудничества на аутсоурсинге, четко различая при этом свои ключевые и не ключевые компетенции
  • помогать друг другу – человеческие отношения особенно важны в кризис.

 

Следующая, VI Специализированная конференция «АВТОМАТИЗАЦИЯ. ТЭК. УКРАИНА 2013» состоится в Киеве 4 декабря 2013 года.