Gartner: как оказаться первыми в коридоре будущих возможностей

Инструменты предвидения будущего для футурологов и бизнесменов

 

Технологии 2012: цикл зрелости, переломные моменты и коридоры

в будущее по Gartner

 

В специальном отчете компания Gartner, используя свою методологию Hype Cycle (цикл ажиотажа/зрелости), оценила в 2012 году зрелость более 1900 технологий. При этом она представила еще два инструмента предвидения будущего — это (1) переломные технологии, которые запустят (2) предсказанные сценарии развития для комплексов технологий. Сценарий по Gartner — это некий коридор потенци- альных возможностей, исходящих от совокупности влияющих друг на друга тех- нологий. Среди них есть ключевые технологии — те самые гартнеровские пере- ломные технологии (tipping points), наступление зрелости которых срабатывает как спусковой крючок для сценария, открывая коридор принципиально новых возможностей для бизнеса. Именно поэтому очень важно знать наличие таких ко- ридоров и их ключевых технологий. Наблюдая за их развитием, можно первыми оказаться в открывшемся коридоре возможностей. Публикуем материалы Gartner о цикле зрелости новых, развивающихся технологий 2012 года, о переломных технологиях и предполагаемых технологических сценариях

Быстроразвивающиеся технологии

Среди самых быстроразвивающихся технологий, названных в Цикле зрелости новых, развивающихся технологий компании Gartner за 2012 г., присутствуют такие: большие данные, 3D-печать, ленты активности, интернет-телевидение, NFC-платежи (Near Field Communication, ближняя бесконтактная связь), облачные вычисления и медиа-планшеты.

По мнению аналитиков компании Gartner, за 2011 г. эти технологии заметно продвинулись по кривой цикла ажиотажа, а консьюмеризация (ориентирование на потребителя) скоро достигнет этапа «Плато продуктивности» – в течение 2-5 лет, по сравнению с прогнозом 2011 г. в 5-10 лет. BYOD (принеси свое устройство на работу), 3D-печать и социальная аналитика – это некоторые технологии, идентифицированные на этапе «пик чрезмерных ожиданий» (см. рисунок).

Большой охват и динамика развития

Специальный отчет Gartner Hype Cycle 2012  предоставляет  стратегам и планировщикам оценку зрелости, бизнес-выгод и будущего развития более чем 1900 технологий, сгруппированных по 92 областям. Новый цикл ажиотажа в этом году включает такие технологии, как большие данные, Интернет вещей, вычисления в оперативной памяти (in-memory computing) и стратегические бизнес-возможности.

График цикла зрелости технологий применяется компанией Gartner с 1995 г. для выявления динамики всеобщего эн- тузиазма, разочарования и в конечном итоге реализма, которые сопровождают каждую новую технологию и инновацию. Специальный отчет по циклу развития технологий обновляется ежегодно, в нем отслеживается движение технологий по этапам достижения зрелости, на основе чего представляются руководящие указания по тому, когда и где организациям следует осваивать их для максимального эффекта и ценности.

Дать фокус внимания

Отчет по циклу ажиотажа вокруг новейших технологий – это самый продолжительный ежегодный отчет, предоставляющий межотраслевой обзор технологий и трендов, которые директорам, ИТ-руководителям, спе- циалистам по вопросам стратегии, инноваций, разработчикам и сотрудникам, ответственным за планирование технологий, следует рассмотреть при разработке портфелей новых технологий.

Цикл зрелости развивающихся технологий компании Gartner предназначен для стратегического планирования, специалистов  по  инновациям и нарождающимся технологиям, в нем делается акцент на технологии, которые будут иметь широкомасштабный эффект на бизнес. Это самый широкий комплекс  технологий,   находящихся в фокусе внимания из-за особенно высокого уровня интереса к ним, или тех, которые, по мнению Gartner, имеют потенциал значительного влияния.

Переломные моменты

Темой цикла в этом году является концепция «переломных  моментов, или точек перелома». Мы живем в интересное время, когда многие сценарии развития технологий, о которых мы долго говорили, уже почти стали реальностью.

Наглядный пример – все умнеющие смартфоны. Сейчас можно посмотрев на смартфон, разблокировать его при помощи технологии распознавания лиц, а потом сказать ему найти ближайший банкомат. Тем не менее, такие технологии еще не совсем готовы к использованию. Необходимо «снять розовые очки» и оценить их в работе, ведь наши смартфоны не всегда понимают то, что мы им говорим, а технология определения местонахождения иногда не может нас найти.

 Сценарные группы технологий

Несмотря на то, что цикл зрелости представляет технологии в отдельности, Gartner предлагает компаниям рассматривать их в  наборах  или по группам, потому что большинство возможностей и трендов предусматривают взаимодействие многих технологий. Часто одна или две технологии, которые еще не готовы, могут ограничивать действительный потенциал возможностей. Gartner рассматривает такие технологии как «переломные», потому что достижение ими зрелости обусловит реализацию сценариев технологического развития ИТ-мира.

Сценарии развития ИТ-мира

Рассмотрим некоторые из самых значительных сценариев и переломных технологий, которым необходимо «созреть», чтобы коммерческие и государственные организации могли предоставить новый уровень ценности и знаний покупателям и гражданам.

Любой канал, любое устройство, в любом месте – принеси все свое

Индустрия технологий уже давно говорит о сценариях их развития, в которых любая услуга или функция доступна на любом устройстве, в любое время и в любом месте.

Этот сценарий подпитывается тенденцией кастомизации, которая позволяет сотрудникам компаний приносить свои личные устройства для работы. Технологии и тренды, показанные в цикле зрелости и являющиеся частью этого сценария, таковы: BYOD, хостинг виртуальных десктопов, HTML5, виртуальные сети, кремниево-анодные    аккумуляторы и медиа-планшеты.

Хотя этим технологиям и трендам еще необходимо созреть, чтобы осуществился сценарий, HTML5, виртуальные сети и кремниево-анодные аккумуляторы являются особенно явными кандидатами в переломные технологии.

Интеллектуализация вещей

Мир, в котором вещи умны и подключены к Интернету, создается уже более десяти лет. Соединенные и ин- теллектуализированные вещи будут помогать людям во всех сферах жизни их пользователя как потребителя, гражданина и работника. Но чтобы осуществить этот сценарий, потребуется задействовать много технологий и трендов. В частности, согласно циклу зрелости, такие: автономные транспортные средства, мобильные роботы, Интернет вещей, большие данные, беспроводная энергия, обработка сложных событий, Интернет телевидение, ленты активностей, сервисы связи машина-машина, смешанные сети: сенсор, контроль рабочего состояния домашних машин и оборудования и потребительская телематика. Технологии и тренды, которые являются переломными  моментами на пути к успеху, включают сервисы связи машина-машина, смешанные сети: сенсор, большие данные, обработку сложных событий и ленты активностей.

Обработка больших данных в мировом масштабе по низким ценам

Этот обширный сценарий описывает мир, в котором аналитическая проницательность и вычислительная мощность почти бесконечны и экономически эффективно масштабируемы. Как только предприятия получат доступ к таким ресурсам, многие усовершенствованные возможности, такие как лучшее понимание покупателей или более эффективное сокращение мошенничества, станут реальностью. В число таких перспективных технологий и трендов цикла зрелости 2012 года входят квантовые вычисления, различные формы облачных вычислений, боль- шие данные, комплексная  обработка событий, социальная аналитика, системы управления базами данных в  оперативной   памяти,   аналитика в  оперативной   памяти,   текстовая и прогностическая аналитика. К тех- нологиям переломного момента, которые сделают этот сценарий доступным для предприятий, правительств и потребителей относятся облачные вычисления, большие данные и системы  управления   базами   данных в оперативной памяти.

Расширение способов взаимодействия человека с технологиями

Этот сценарий описывает мир, в котором люди намного более естественно взаимодействуют с технологиями. Тех- нологии цикла зрелости 2012, благодаря которым это станет возможным, включают увеличение производительности человека, волюметрические/объемные и голографические дисплеи, автоматическое распознавание текста, ответы на вопросы, заданные на «живом» языке общения, голосовой перевод речи/разговора (speech-to-speech translation), большие данные, игрофикация/геймификация, дополненная реальность, облачные вычисления, NFC, управление жестами, виртуальные миры, биометрические методы идентификации и распознавание речи. Большая часть этих технологий «нарождаются» на протяжении многих лет и уже кажутся банальностью, тем не менее, некоторые из них выделяются как тех- нологии переломного момента – ответы на вопросы, заданные на «живом» языке общения, и NFC.

Переход в мир электронных платежей

Этот сценарий рисует мир безналичных платежей, в котором каждая транзакция является электронной. Это обеспечит предприятиям эффективность и прослеживаемость, а потребителям – удобство и безопасность. Технологии цикла зрелости 2012 г., которые сделают возможным этот сценарий, – это NFC-платежи, мобильные платежи по воздуху (mobile over the air (OTA) payment) и биометрические методы идентификации. Связанные технологии также повлияют на платежную среду, хотя и более опосредованно. Они включают Интернет вещей, магазины мобильных приложений и авто- матическое распознавание контента. Переломный момент будет преодолен, когда «созреют» NFC-платежи и мо- бильные платежи по воздуху.

Изучение голоса покупателя

Люди социальны по своей природе, которая вызывает потребность делиться – часто публично. Это создает будущее, в котором «голос покупателя» будет храниться где-то в облаке, где к нему будет доступ для анализа, чтобы обеспечить лучшее его понимание. Цикл ажиотажа 2012 определяет следующие передовые технологии и тренды этого сценария: автоматическое распознавание контента, краудсорсинг, большие данные, социальная аналитика, ленты активности, об- лачные вычисления, анализ звукозаписи/речевая  аналитика  и  текстовая аналитика. По мнению Gartner, переломными в этом сценарии являются технологии: обратная связь с общественностью и большие данные.

3D-печать в домашних условиях

Согласно этому сценарию 3D-печать позволяет потребителям печатать дома физические объекты, такие как игрушки или предметы домашнего обихода, так же как они печатают сегодня цифровые фотографии. В соединении с 3D-сканированием смартфон может сканировать конкретные предметы и печатать почти дубликат. Аналитики прогнозируют, что 3D-печати потребуется более пяти лет, чтобы созреть для выхода за пределы нишевого рынка.

Перевод Аллы Беляченко, ИТМ №9/2012