F5 Networks Day: уверенность в корпоративных приложениях

Сегодня приложения перестали быть дополнением к бизнесу – они стали бизнесообразующими системами. В свете этого стремительно растут проблемы и потребности масштабируемости, доступности и безопасности данных сервисов, их надежности и централизации управления. Именно это обсуждалось в ходе F5 Networks Day — совместного мероприятия компании F5 Networks  и Группы компаний БАКОТЕК, которая является официальным дистрибутором решений F5 Networks  в Украине

Быть быстрым

Открывая конференцию, Сергей Поздняков, региональный директор F5 Networks ​в странах СНГ, отметил, что перед компанией F5 Networks стоит амбициозная, но вполне реальная задача: занять лидирующие позиции на украинском рынке в области доставки приложений и сетевой безопасности. По словам Сергея Позднякова, рынок Украины очень перспективен, а решения F5, предназначенные для балансировки нагрузки приложений – востребованы. Многие компании находятся в стадии реорганизации, трансформации, роста, некоторые компании дорастают до использования новых приложений, а некоторые – перерастают существующие ИТ-системы и решения. Такие изменения требуют пересмотра уже имеющихся ИТ-инфраструктур и внедрения новых решений.

Интеллектуальная сервисная платформа

Вим Занди, технический директор F5 Networks по региону Северная и Восточная Европа, выделил несколько ключевых тенденций, на которые необходимо обратить внимание ИТ-руководителям в ближайшие годы. Во-первых, это повсеместное использование мобильных устройств. Во-вторых, это растущая популярность облачных вычислений. Эти две тенденции стимулируют развитие третьей – динамичный рост различных приложений, которым необходимо обеспечить надежность, доступность, достоверность, особенно с учетом новых сетевых угроз. Наиболее оптимально с этим может справиться интеллектуальная сервисная платформа F5 BIG-IQ, включающая несколько ключевых модулей: BIG-IQ Security, BIG-IQ Cloud, BIG-IQ Device. Интеллектуальная сервисная платформа позволяет не только выполнять балансировку нагрузки приложений, а также перехватывать входящий/исходящий трафик приложений, контролировать изменения, определять доступность приложений. Благодаря этой платформе можно принимать управленческие решения, создавать уровни автоматизации и управлять сетевой конфигурацией через Интернет.

Доставка приложений

Борис Гехтман, консультант по решениям F5 Networks в России и странах СНГ, рассказал об основных проблемах доставки приложений и практики их решений. В частности, были затронуты вопросы операционного риска. Расходы, связанные с этим риском заставляют компании принимать любые действия для их снижения. В ИТ это означает обеспечение непрерывной работы систем, процессов и бизнеса. Один из ключевых способов организации непрерывности бизнеса – доставка приложений – комплекс функциональных возможностей, обеспечивающих постоянную доступность приложений, функционирующих в распределенной вычислительной среде, максимальную производительность, операционную эффективность и безопасность.

Кроме того, на конференции речь шла и о комплексной защите приложений с использованием решений F5 Networks. Слушатели познакомились с F5 full proxy – технологией, которая позволяет производить различные действия с IP-трафиком приложений. Также участникам конференции был представлен комплексный подход F5 Networks для защиты ресурсов компании-заказчика от DDoS-атак. Полный набор этих и других технологий по обеспечению безопасности, доступности и скорости работы приложений реализован в решениях F5 BIG-IP. С некоторыми этими решениями можно было познакомиться на стендах компаний-партнеров конференции: ISSP, Supportio, «Техносерв Украина».