Информационные технологии как важный фактор обеспечения легитимности власти

«Медирент»: 2014 год стал поворотным пунктом украинской истории. Украина титаническими усилиями завоевывает право быть суверенным государством. От легитимности власти во  многом зависит как внутренняя, так и внешнеполитическая ситуация. А легитимность эта формируется прежде всего во время выборов. Понимая это, враг Украины избрал стратегию дискредитации выборов через демонстрацию невозможности установить объективные результаты голосования

Важнейшим инструментом, обеспечивающим объективность результатов выборов, является Единая информационно-аналитическая система «Выборы». Уже более 10 лет она гарантирует успешную организацию и проведение выборов, оперативный подсчет голосов и информирование  общественности.  Разработчиком  ЕИАС «Выборы» является Научно-производственное предприятие «Медирент», создавшее ее при участии своих партнеров  –  компаний «Инфосейф ИТ» и «Проком».

И именно на ЕИАС «Выборы», как в мае, так и в октябре 2014 года, был нацелен удар беспрецедентной за всю историю Украины кибервойны. Самоотверженные усилия разработчиков системы, специалистов Центральной избирательной комиссии, СБУ, Госспецсвязи, команды CERT-UA,  интернет-провайдеров  позволили в кратчайшие сроки нейтрализовать атаки (а они были самыми разнообразными по своему характеру и очень профессионально подготовленными), сведя на нет все усилия их организаторов.

Анализ прошедших событий показывает, что война в киберпространстве по своей значимости и влиянию на судьбу государства может превосходить и войсковые операции, и дипломатические баталии.

ИАС «Выборы» обеспечивает комплексную поддержку выборов от первого дня избирательной кампании  до  окончательного  подведения  итогов.  Но  ее «минута славы» – это голосование и установление его результатов. В это время вся страна следит за динамикой подсчета голосов. И этот процесс крайне важен для признания обществом и всем цивилизованным миром вновь избранной власти легитимной.

Алексей Бондарчук, компания «Медирент»