АИР: Сетевые технологии – время перемен

В настоящее время развитие практически всех традиционных компонентов, образующих информационные системы (ИС) компаний, в значительной мере определяется всем известными «зонтичными» концепциями, ассоциируемыми с трансформацией самой идеологии ИТ-поддержки бизнеса. Среди таких концепций наиболее существенное влияние, наверное, оказывают виртуализация, облачные технологии, мобильность, ИТ-консьюмеризация. Влияние концепций этих технологий не могло обойти стороной и сетевые технологии. И точно так же, как и в случае других компонентов ИС (например, вычислительных ресурсов или систем хранения), можно отметить качественное развитие сетей, с одной стороны, и инициативы, связанные с повышением производительности, с другой. Все это стало началом больших перемен в сетевых технологиях

Чтобы понять, на какие именно  перемены нацелены производители телекоммуникационного оборудования, редакция за основу своего исследования взяла ряд материалов компаний Alcatel-Lucent, Cisco, Dell, Huawei, HP, IBM, Juniper Networks, Siemens Enterprise Communications. Представляем вашему вниманию тенденции, которые по нашему мнению, приведут не только к большим изменениям в самой телекоммуникации, но и существенно повлияют на развитие информационно-коммуникационных возможностей как бизнеса, так и в быту.

Консьюмеризация проникает в корпоративный сектор

Качественные изменения в развитии телекоммуникаций характеризуются тенденцией проникновения на корпоративный рынок систем, применяемых в потребительском сегменте. Сегодня сами пользователи являются проводниками технологических новинок, и в этом суть наступившего перелома. Вследствие этого в последнее время приоритет переходит на удобство использования продуктов, на соответствие именно пользовательским ожиданиям.Телекоммуникационные технологии трансформируются, чтобы лучше соответствовать ожиданиям пользователей.

На подходе виртуализация телефона

Мобильная телефония кардинально изменила поведение людей при голосовых звонках. Сегодня уже никого не удивишь тем, что стационарным корпоративным телефоном, установленным на рабочем месте, пользуются не часто или вообще отказываются от него по причине того, что мобильным телефоном пользоваться удобнее. Выход из этой ситуации производители корпоративной телефонии видят в быстрой адаптации и переносе того позитивного опыта, к которому люди привыкли, пользуясь мобильным телефоном, на корпоративные системы. Современные технологии позволяют реализовать виртуализацию телефона: перевести алгоритмы переадресации на качественно новый уровень и придать самой системе корпоративной телефонии наивысшую степень мобильности, например, через сервис «единого номера», который не привязан к устройству. В этом случае пользователь легко может «сделать своим» любой телефон, который удобен ему в данный момент, будь то мобильный, домашний, рабочий или аппарат в гостинице. И при этом все звонки поступают на его единый номер, а ему не нужно оповещать свой список контактов о каждом изменении. В этом направлении будет идти развитие корпоративных систем связи в соответствии с усиливающейся консьюмеризацией. Ведь, несмотря на то что IP-телефон приносит большую пользу, обеспечивая снижение расходов на связь, этот  экономический эффект работает только тогда, когда такой связью людям удобно пользоваться на практике.

BYOA приводит к появлению WAO Помимо  концепции  BYOD,  получившей  широкую известность в последнее время фактически как  синоним  консьюмеризации,  в  терминологии ИТ-сообщества  появился  новый  термин  BYOA (BringYourOwnApplication), по сути означающий, что на работу теперь можно принести не только свое  мобильное  устройство,  но  и  пользовательские прикладные программы, установленные на нем. BYOA означает, что сотрудник может выбрать себе прикладной функционал, а если речь идет о мобильности, то по большей части этот функционал используется по облачной модели. В сетевых технологиях такая тенденция приводит к появлению приложений по оптимизации трафика класса Wireless Application Optimization (WAO), результаты внедрения которых носят в значительной степени прикладной характер. Поставщики систем класса WAO сегодня нишевые. Но помимо традиционных для сетевых приложений (типа network optimization) задач оптимизации передачи данных по определенным сетевым протоколам (в данном случае беспроводным), здесь появляется возможность решения и других прикладных задач. Это, например, мониторинг посещения популярных социальных сетей или иных сетевых ресурсов с мобильных устройств, а также обеспечение «корпоративного варианта» работы с некоторыми проприетарными протоколами, реализованными для мобильных устройств в основном с целью поддержки домашних сетей или малых офисов.

Облака оживляют сетевую оптимизацию

Облачные технологии, все больше находящие применение в программно-вычислительной среде, приводят к заметному оживлению класса систем сетевой оптимизации. Это, например,WAN optimization  –  направление,  которое  в   большей степени занято не самыми крупными ИТкомпаниями. Эксперты отмечают, что именно в последний год продукты данной категории имеют специальные   версии,   определяемые   специалистами как инструменты облачной оптимизации (cloud optimization). Здесь речь идет о некотором содействии в управлении развертыванием и эксплуатацией систем и повышении производительности их работы для бизнесов, строящих свою ИТ-поддержку на базе интеграции популярных публичных (Google, Amazon) облачных сервисов и частных облаков.

Программно определяемые сети становятся  реальностью

Сегодня многие предприятия уже активно используют виртуализированные системы хранения данных, серверы и рабочие станции, чтобы обеспечивать оперативную адаптацию ресурсов своей ИТ-инфраструктуры к постоянно изменяющимся требованиям. Приходит черед виртуализировать сети. Для реализации этого требования времени и стали развиваться программно определяемые сети (Software Defined Networks – SDN). Согласно классическому определению основная суть концепции сетей SDN состоит в том, чтобы сделать контроль над трафиком, проходящим через активные сетевые устройства, не программно-аппаратным, как это было всегда, а полностью программно управляемым. Один из результатов применения этой концепции – создание среды автоматизации бизнеса в целом, в которой прикладные приложения на основе логики собственной работы могут управлять необходимым сетевым трафиком и соответственно требовать меньше «ручного» администрирования. В рамках концепции SDN уровень управления сетевыми компонентами отделен от уровня передачи данных. И хотя данные по-прежнему передаются в соответствии с таблицами маршрутизации, как и раньше хранящимися на аппаратных системах, эти таблицы централизованно управляются удаленной системой, в связи с чем администратору не нужно менять таблицы на каждом коммутаторе. В идеальном случае все сетевые компоненты должны управляться и настраиваться в ходе одной операции. Совместная работа компонентов программно определяемой сети может быть основана на стандарте открытого протокола OpenFlow, поддерживаемого фондом Open Networking Foundation (ONF). В отличие отпоставщиков решений Wireless Application Optimization и WAN optimization, поставщики, которые сегодня развивают технологию SDN, это в основном крупные производители.

Ethernet на скорости 40 и100 Гбит/с

Качественное развитие сетевых технологий приводит к появлению активных сетевых устройств, рассчитанных на ратифицированные около двух лет назад спецификации 40 Гбит Ethernet и 100 Гбит Ethernet. Резкое возрастание пропускной сети может оказать очень сильное влияние на архитектуру корпоративных сетей в целом, а также на архитектуру вычислительных комплексов, состоящих из нескольких дата-центров, а значит, и на перспективы облачной модели.

Мобильность 5G – подготовка к взлету на пик завышенных ожиданий

802.11ac – новый стандарт беспроводных компьютерных сетей семейства 802.11 для сетей Wi-Fi на частотах 5-6 ГГц. Ожидается, что он будет принят уже в 2013 году. Устройства, работающие по этому стандарту, обеспечат скорость передачи данных более 1 Гбит/с. Данный стандарт относят к сетям нового поколения 5G. Как подсказывает опыт выхода на рынок новых ИТ-технологий и в соответствии с кривой ажиотажа компании Gartner, следует ожидать вал маркетинговых обещаний, что приведет к взлету стандарта 802.11ac на пик завышенных ожиданий. Но далее будет спад в пропасть разочарований. А потом, как предсказывают эксперты, улучшение характеристик произойдет после выхода второй волны продуктов на стандарте 802.11ac. Скорости их работы повысятся на несколько Гбит/с в результате значительного расширения полосы пропускания. Все «как обычно», новая технология пробивает себе дорогу, о чем свидетельствует рост продаж продуктов для беспроводных ЛВС.

Большие данные  –  аналитика в сети

Большие данные становятся основой аналитики в сети. Все больше организаций будут искать способы консолидации информации и стремиться инвестировать в федеративные вычислительные решения, особенно облачные, чтобы абстрагировать, собирать, трансформировать и объединять внутренние и внешние данные из различных физических местоположений и типов хранилищ в унифицированном формате. Поэтому вырастет привлекательность поставщиков, специализирующихся на решениях для сетей и ЦОДов, особенно тех из них, кто работает в сфере доставки приложений и производительности WAN. Это обусловлено тем, что большие данные предъявляют повышенные требования к пропускной способности сети. Все это приведет к столкновению тенденций больших данных с тенденциями по оптимизации сети. В результате появятся сетевые решения, снимающие ограничения сетей для больших данных.

Рост объемов видеотрафика

Спрос на полосу пропускания продолжает расти невиданными темпами главным образом из-за онлайнового видео. Большую лепту в это вносят быстрыми темпами расширяющееся использование видеоконференций, видеоконтроля, ИнтернетTV, объединенных коммуникаций (UC). Видео перестало быть отдельной профессиональной A/V (аудио/видео) дисциплиной и стало частью объединенных коммуникаций (UC). Поставщики решений на этом рынке обнаружили, что гораздо проще купить, чем самостоятельно решать задачи, связанные с видео. Поэтому возникла тенденция, когда крупные реселлеры, ориентированные на UC и сети, покупают  профессиональный  A/V-опыт. А поставщики сетевых решений направляют свои усилия на обеспечение потребностей игроков рынка в сфере передачи и использования видео.

Концепт автономных сетей

В современном мире сети становятся все сложнее, поскольку в условиях постоянного роста трафика, функциональность сети и ее сетевые уровни все сильнее зависят друг от друга, что приводит к еще большему усложнению сетевой инфраструктуры. Человеку становится труднее отслеживать взаимодействие разных уровней для правильной настройки готового продукта. Перенос областей взаимодействия в центральную точку облегчает задачу, но это не решает проблему в целом. Она бы решилась сама собой, если сделать сеть самообучающейся, т. е. способной учиться на примере соседних узлов. Такие протоколы маршрутизации, как OSPF, уже выполняют эту задачу при передаче пакетов. А если распространить эту идею на другие сетевые функции, на информационную безопасность или качество услуг (QoS)? Кроме того, крайне необходима возможность управлять всей сетью с помощью единого интерфейса, не настраивая отдельно каждый сетевой элемент. Чтобы все это реализовать и создается автономная сетевая технология – Autonomic Networking! Сегодня автономная сеть – это пока еще концепция. В соответствии с ней в основе  автономной сети лежит автономная функциональность, определяющая состояние или конфигурацию сетевых устройств (коммутаторов, маршрутизаторов, хостов и пр.). Эта функциональность будет распознавать сетевые устройства и собирать информацию от других автономных устройств через сетевые каналы управления. На основе сбора информации о сети будет сформирована полнофункциональная базовая сеть. После этого оператор сможет разрабатывать новые услуги на языке высокого уровня. Сеть сможет агрегировать информацию на всех своих узлах и лишь затем выводить на экран операторской консоли. В результате оператор будет видеть состояние всей сети, а не отдельных ее компонентов. Автономная сеть – это пока лишь стратегическое видение, нацеленное на строительство сети, обладающей  способностью  самостоятельно  настраиваться, защищаться от вредоносного воздействия и даже оптимизироваться. На пути к полностью автономным сетям будет немало интересных промежуточных результатов. Сети будут становиться проще, шаг за шагом будет оптимизироваться их управление и облегчаться эксплуатация. Сети будут все меньше зависеть от человеческого фактора и центральных систем управления. Сеть с таким «интеллектом» – ну чем не сеть-робот?

Никогда не говори никогда

Из вышеприведенного видно, что за последние годы новые тренды из разных ИТ-сфер буквально обрушились на сетевые технологии. Это поставило перед производителями телекоммуникационного оборудования совершенно разнонаправленные задачи. Еще вчера они воспринимались как невыполнимые задачи. Но уже сегодня телекоммуникационная индустрия показывает нам новые концепты, технологии, стандарты, продукты, способные вывести телекоммуникации на совершенно новый уровень. Небывалые скорости проводной и беспроводной связи, консьюмеризация сетевых решений, самоуправляемые сети-роботы – все это ждет нас в уже недалеком будущем.

Борис Жданов, ИТМ №5/2013