Отчет Gartner: Palo Alto Networks в лидерах рынка корпоративных межсетевых экранов

Исследовательская компания Gartner опубликовала свой очередной «магический квадрант», посвященный рынку фаерволов корпоративного класса в 2017 году. В нем Palo Alto Networks в шестой раз подряд оказалась в разделе лидеров.

В отчете отмечено, что Palo Alto Networks пользуется постоянным успехом в сегменте корпоративных межсетевых экранов и имеет высокий уровень удовлетворенности клиентов благодаря своим возможностям видимости и контроля приложений. Продукция компании ценится в первую очередь за функциональность, а не за стоимость, что помогает ей достойно выглядеть на фоне конкурентов. У производителя есть как физические, так и виртуальные корпоративные фаерволы, программное обеспечение для защиты конечных точек и анализа угроз.

Недавно вышла восьмая версия фирменной операционной системы PAN-OS. В ней улучшена работа облачной среды для анализа угроз WildFire и решения по управлению сетевой безопасностью Panorama. Также добавлена функция обеспечения безопасности SaaS-приложений и защита пользовательских данных.

Кроме того, Palo Alto Networks выпустила новую аппаратную модель начального уровня PA-220, две новые модели среднего уровня серии PA-800, а также обновила серию 5000, дополнив ее моделями 5220, 5250 и 5260. С выходом PA-220, стоимость которой составляет $1000, компания может выйти на рынок предприятий малого бизнеса. А фирменная песочница WildFire отличается наиболее активной и быстрорастущей пользовательской базой в сравнении с аналогичными решениями других поставщиков, представленных в исследовании.

Что касается рынка в целом, эксперты Gartner отмечают, что все поставщики корпоративных фаерволов уже предлагают межсетевые экраны следующего поколения — NGFW (Next-Generation Firewall). Эти решения обладают улучшенными функциями применения сетевых политик и обнаружения новых угроз. Среди них: контроль пользователей и приложений, системы предотвращения вторжений (IPS), песочницы и рассылки обновлений с информацией о новых угрозах.

Аналитики заявляют, что корпоративные файрволы и NGFW уже стали практически синонимами и понемногу вытесняют отдельные решения IPS в самых продвинутых компаниях. Кроме этого, они становятся важным инструментом для проверки на наличие угроз TLS-трафика. Среди подобных угроз — загрузка вредоносных файлов и скриптов, а также деятельность ботнетов и пр.

По прогнозам Gartner, виртуализированные версии корпоративных межсетевых экранов к концу 2020 года будут приносить около 10% рыночных доходов в сравнении с сегодняшним показателем, составляющим менее 5%. Также к этому сроку 25% новых фаерволов будут включать интеграцию с облачными решениями по безопасности доступа, главным образом подключенными с помощью API. При этом 50% всех развертываемых корпоративных файрволов будут использоваться для проверки TLS-трафика. Сегодня для этой цели используется менее 10%.

Скачать полную версию отчета Gartner 2017 Magic Quadrant for Enterprise Network Firewalls вы можете по ссылке https://www.gartner.com/doc/reprints?id=1-45UW8EQ&ct=170711&st=sb после бесплатной регистрации.