Часть 1. Говорим iForum-2018 — подразумеваем Smart Future

В конце апреля в Киеве прошла уже 10-я конференция интернет-деятелей iForum. Юбилейный форум поразил своими разросшимися масштабами по разным направлениям: числу участников (рекордно — 12134 человека!), количеству экспонентов, занимаемым площадям, представленным тематикам докладов и новым технологиям.

Редакция, как и все журналисты, отдавая дань славной истории iForum, по традиции не преминула отметить, что это «конференция интернет-деятелей». И если поначалу это именно так и было, то со временем стало очевидно, что iForum, постоянно развиваясь на волне инноваций, стал чем-то большим, чем сугубо «конференция интернет-деятелей».

На форуме были представлены такие артефакты как дроны, электромобили, биомедицинские стартапы, учебные процессы, которые весьма слабо связаны, если вообще никак не связаны, с интернетом. Интернет в этих артефактах не являться элементом ноу-хау и если используется, то всего лишь как коммодитизированные технологии по типу электричества.

Если взять за аналогию обыденное электричество, то мы все его деятели: дома включаем освещение, в карманах у нас электрические устройства, ездим в различных  электровагонах и уже на электромобилях и, конечно, даже в 100-летней давности ноу-хау — бензиновых авто — на нас сегодня тоже работает электричество. Все в большей степени таким обыденным становится и интернет

Но если уже не интернет, тогда что является главным магнитом iForum? Исходя из представленных тематик докладов и стартапов, продемонстрированных технологий и техники на стендах, можно сделать вывод, что у них есть одно общее — все они работают на наше «Умное Будущее». Это Smart Future как раз и старается до нас донести  iForum-2018. В качестве таких ярких примеров можно привести квартал тематической экспо-зоны с названием «Город будущего» и презентацию Киевской городской государственной администрации своего видения «Киев: Smart City как платформа».

См. на FB-странице ИТМ фотоотчет редакции с iForum-2018

Поскольку в силу своей масштабности iForum-2018 для посетителя является иллюстрацией к тезису «нельзя объять необъятное», представим отдельные части большой палитры — только то, что мы успели посмотреть.

В этот раз на конференции работали такие треки:

  • Интернет бизнес / стартапы
  • Реклама и продвижение
  • Образовательные технологии будущего / инновации
  • Digital fun / CRM и лояльность
  • Blockchain
  • Интернет-технологии

Традиционно конференцию открыл идеолог, вдохновитель и организатор Александр Ольшанский.

Особое внимание Александр Ольшанский уделил двум темам: влияние СМИ и социальных медиа на общество, а также технологии «блокчейн», при этом основной месседж был об опасности манипулирования данными.

Несмотря на 10-летний возраст  интерес  к конференции растет и это только радует, чем больше людей вовлечены в интеллектуальную деятельность — тем лучше для общества, государства, их настоящего и будущего.

Организаторы предвидели, что будет больше участников, чем в прошлом году и расширили площади мероприятия. Но наплыв желающих  принять участие в iForum-2018 был настолько велик, что во многих случаях  залы были заполнены полностью, и слушателям пришлось даже стоять в проходах.

Детальный список выступлений представлен на страничке сайта iForum

https://2018.iforum.ua/ru/schedule/

В ближайшее время появятся  записи докладов  — не пропустите их появление.

Тематика вступлений и спикеры были настолько интересны, что стоит пересматривать некоторые доклады по нескольку раз.

Разделу Blockchain был посвящен целый зал.

Нашей редакции особенно хочется отметить секцию » Образовательные технологии будущего /  инновации».

У Дмитрия Вольфа (тренинг центр «Альфа-клуб») «получился яркий доклад, не только с интригующими месседжами, таким как, например, применить микрообучение — что это такое и как обучить чему угодно за три минуты в день,  и при этом с подачей материала — профессионально отснятым видео.

Давид Браун (TemplateMonster) заявил о запуске платформы с производительностью тысяч сайтов в сутки. Звучит инновационно и масштабно, ждем деталей успеха этой истории!

Думаем, многим слушателям была очень интересна часть доклада, посвященная customer journey map, рекомендуем  доклад  Давида Брауна к просмотру!

И, конечно же, рекомендация Давида — книга «Lean UX» (http://www.leanuxbook.com)

Александр Рысь в своем выступлении постарался раскрыть тайну  — кто же все таки сильнее — email marketing или новичек, обещавший покорить меркетолгов за счет рекламы в messengers. Тема доклада так и называлась: Отец email и сын его мессенджер: конфликт поколений.

Следует отметить очень развивающееся направление в ИТ — киберспорт.

Ведутся споры насколько киберспорт полезен, но как бы то ни было — нельзя не отметить что это стремительно развивающееся направление.

 

В этом году было очень много масштабных стендов.

А тема Smart Future на примере «Умного Города» была представлена тематическим кварталом в экспо-зоне «Город будущего».

Тема космоса оказалась актуальной.

С гордостью можно отметить  появление все большего количества инновационных украинских компаний, которые завоевывают рынки.

В этом году на юбилейном iForum появился настоящий самолет. Украинская компания «Аэропракт»  (http://www.aeroprakt.kiev.ua/)  — производитель этих прекрасных машин выпустила уже тысячный самолет! Стоимость этого изящного самолета весьма конкурентоспособна — около 50 тысяч долларов.

Большой интерес вызвал дрон, представленный компанией KRAY.

Очень интересная разработка украинцев — симулятор для  автогонок.

И, конечно, жизнь уже невозможно представить без роботов

Электромобили завоевывают рынок. Посетители iForum могли видеть и посидеть в салоне не только электромобиля Tesla,

но и электромобилей  фирм  Hyundai

BMW

Chevrolet

В качестве итогов посещения iForum 2018 наша редакция отмечает следующее:

  1. Количество посетителей растет с каждый годом, и в 2018 году посетителей конференции было еще больше, что очень радует. Интерес ко всем направлениям конференции неизменно растет.
  2. Появляется все больше украинских компании успешно конкурирующих с компаниями других стран в сфере высокотехнологичных технологий: дроны, самолеты, автомобильные симуляторы. Также хотим отметить внедрение новейших информационных технологий в повседневную жизнь , в частности для обеспечения комфорта жилья — компания «Укрбуд» уже сейчас внедряет систему умного дома CLAP.
  3. Сфера образования получает все большее вовлечение ИТ технологий, в том числе в «микрообучение», когда всего за несколько минут в день можно получать различные навыки, онлайн образование становится все доступным из любой точки мира.
  4. Электромобили все дальше отвоевывают рынок у автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Революционных изменений в этой сфере нет, но компании флагманы стараются иметь в линейке моделей обязательно и электромобиль.
  5. Все больше автоматизация, информатизация входит в жизнь общества. И общество должно формировать здравое и сбалансированное отношение к технологиям: на примере социальной сети фейсбук и технологии блокчейн — неграмотное применение этих инструментов способно навредить обществу: сформировать ложное представление, или же обмануться, и мы, как общество должны понимать эти риски и оценивать здраво применение новейших технологий в жизни.

Наша редакция с удовлетворением отмечает, что iForum  идет в ногу со временем, впитывая в себя все технологические мейнстримы. Он вышел далеко за рамки первоначальной тематической и аудиторной интернет-направленности, и сегодня представляет нам  широкий спектр инновационных и стартапных решений как на основе интернета, так и без него, с которыми мы будем жить в «Умном Будущем». Такая направленность iForum  на Smart Future привлекает все больше заинтересованных людей в сферу высоких технологий, что увеличивает как потенциал в инновациях государства Украина, так, тем самым, и потенциал улучшений жизни его общества в целом и каждого отдельного гражданина.

Продолжение освещения iForum-2018 см. в Части 2 и Части 3 нашего цикла публикаций «Говорим iForum-2018 — подразумеваем Smart Future»