Александр Ольшанский на iForum-2019: «О новый дивный мир. Что нам ждать от будущего»

23 мая 2019 года в Киеве прошел очередной уже 11-й iForum. iForum — это украинский форум интернет-деятелей, он является общественным движением, созданным группой энтузиастов и посвящён проблемам развития интернета и охватывает весь спектр связанных с ним вопросов. В 2009 году всё начиналось с тысячи участников, а в этом году на iForum 2019 пришло 13286 человек! Редакция ИТМ все эти годы является информационным партнером iForum.

iForum по традиции открывает Александр Ольшанский, Internet Invest Group, — идеолог этого форума и один из его организаторов. Его доклады – это всегда визионерские выступления. Они дают глубокое понимание процессов развития общества и ИТ. Вот и на этот раз А.Ольшанский привлек внимание своим докладом «О новый дивный мир. Что нам ждать от будущего».

Предлагаем вам ознакомиться с этим докладом в изложении редакции ИТМ.

Александр Ольшанский: «Мой доклад будет не про ИТ, а про экономику. Первая часть историческая. Вторая практическая. Третья футуристическая».

Александр Ольшанский, Internet Invest Group.

1. История

20 лет назад Украину предупредили, что грядет частная эмиссия

20 лет назад на конференции в Ялте я убеждал Национальный банк Украины в том, что настанет время, когда появится частная эмиссия и появятся ничем не обеспеченный эквивалент денег, который при этом будет обладать стоимостью. Тогда еще не было биткоина и еще не была доказана CAP-теорема.

Теорема была доказана через три года, в 2001 году, и в ней утверждалось, что невозможно создать систему, которая одновременно обладает тремя качествами: она (1) распределенная, (2) устойчивая к разрывам связи и всегда доступна и (3) она всегда консистентна (непротиворечива – ред.) , т.е. дает всегда один и тот же ответ на один и тот же вопрос, заданный в одно и то же время. Вывод: всегда одновременно можно выполнить лишь два условия из трех.

Справка из Википедии – ред.
Теорема CAP (известная также как теорема Брюера) — эвристическое утверждение о том, что в любой реализации распределённых вычислений возможно обеспечить не более двух из трёх следующих свойств:
согласованность данных (англ. consistency) — во всех вычислительных узлах в один момент времени данные не противоречат друг другу;
доступность (англ. availability) — любой запрос к распределённой системе завершается корректным откликом, однако без гарантии, что ответы всех узлов системы совпадают;
устойчивость к разделению (англ. partition tolerance) — расщепление распределённой системы на несколько изолированных секций не приводит к некорректности отклика от каждой из секций.

Компания Amazon отказалась от свойства согласованности данных, когда создавала систему Amazon Cloud. На разных серверах этой системы могут быть данные, которые в определенный момент еще не синхронизированы. В этом случае, послав одновременно два запроса на разные сервера Amazon Cloud, вы получите разные ответы. Это приемлемо для очень многих задач, но не приемлемо для банковского дела.

Спустя 10 лет, Сатоси Накамото изобрел блокчейн, в котором отказался от свойства доступности. Транзакция в блокчейне может быть выполнена через неопределенное время, через одну минуту, а может и через 20 часов.

Итак, у страны было 20 лет, чтобы подготовиться к криптовалюте. Украина не подготовилась, не стала страной №1 в области криптовалюты.

Как инновации зависят от налогообложения

10 лет назад на 2-м iForum’е я прочитал доклад, посвященный налогу на добавленную стоимость. Напомню суть этого налога.

У всех, кто в зале, имеется мобильный телефон. Кто его изобрел? Компания Motorola, США. Внутри мобильного телефона стоит процессор. Кто его изобрел? Компания Intel, США. Там есть интернет, и это изобретение DARPA, США. Там есть GPS, и это изобретение тоже из США. Почти на каждом из нас есть что-то из лайкры или нейлона. Их изобрела компания DuPont, США. Мы используем скотчи и делаем бумажные копии на ксероксах. Эти изобретения тоже из США. Мы пользуемся холодильниками и кондиционерами – это изобретения General Electric, США. Все эти изобретения изменили наш мир и стали неотъемлемой частью нашей жизни и атрибутами нашей цивилизации.

Кто-нибудь может вспомнить хоть одно европейское изобретение, сделанное после Второй мировой войны, являющее таким же важными атрибутом нашей жизни, как выше указанные изобретения из США? Я задавал этот вопрос 10 лет подряд на каждой конференции iForum и не получил ответа. Задумайтесь, это же не могло быть случайностью. Как-то так оказалось, что все эти изобретения, и дальше можно продолжать упоминать об изобретениях Apple, Google, Uber, Tesla, они почему-то все оттуда – из одной страны, США.

Этот факт меня 10 лет назад поразил, и я стал искать, в какой стране есть еще такие значимые изобретения. Это оказалась Япония. Что общего между США и Японией? Это единственные две развитые страны, в которых нет налога на добавленную стоимость (НДС). НДС – это мера пользы, которая компания приносит обществу. Если вы облагаете тех, кто приносит много пользы, то их у вас будет мало. Не может появится Google и Uber в стране, в которой есть НДС, потому что вся стоимость, которую они производит, она вся добавленная. У них нет входящих закупок, они не покупают металл, лес, у них нет входящего НДС. Для них вся стоимость добавленная. Поэтому для них такой налог смертелен, для них он представляет из себя налог с оборота. Вот поэтому важным условием перехода к такой инновационной экономики, как в США, является правильное налогообложение.

Что не так с налогами

Чтобы понять, что не так с налогами, к которым мы привыкли, нужно рассмотреть столетнюю историю налогообложения, и тогда станет ясно, что нужно сделать. 

Первоначальная идея налогообложения очень простая. Представим, что мы живем в доме с управлением по ОСББ и нам нужно собрать деньги на содержание дома. Справедливо будет взять деньги пропорционально занимаемой площади, поскольку каждый житель этого дома потребляет некие блага в виде квадратных метров. В начале 20 века идея американского налогообложения была в том, чтобы облагать потребление. Если два человека съели одинаковое количество гамбургеров, они должны заплатить одинаковое количество налогов независимо от того, кто из них миллиардер, а кто безработный. Это потому, что они потребили одинаковое количество общественных благ. А те миллиарды, которые находятся на счетах у богатого человек, это же не потребленные миллиарды, они находятся в виртуальном виде на виртуальных счетах. Человек эти деньги в руки не брал, он их на себя не потратил. Его деньги где-то в экономике оборачиваются, но к нему они имеют такое же отношение, как к наемному менеджеру, который просто управляет какими-то миллиардами. Нам же не приходи в голову этого менеджера облагать налогом. Первым налогом был налог на покупки. Но налоги на покупки тяжело взять, ведь каждый человек с каждой покупки должен заплатить. Тогда налог на покупки решили заменить налогом на продажи. Этот налог взимают сразу в кассе магазина. Вот таким образом решили справедливо обложить потребление. В начале 20 века люди уже много ездили за границу и там богатые люди стали делать дорогие покупки и не платили налог. Тогда ввели федеральный подоходный налог. Идея его в том, что если ты получил доход и взял в руки деньги, то рано или поздно ты эти деньги потратишь. Не хочешь их тратить — не бери их в руки. Ты эти деньги можешь перечислить в инвестиционный фонд, например, пенсионный, или купить страховку. Это означает, что ты к деньгам не прикасался, вернул деньги в экономику, и потому налоги с них не платишь. Когда, допустим, ты выходишь на пенсию, и пенсионный фонд начнет тебе платить, вот тогда ты будешь платить налог. Все деньги, которые были возвращены в экономику не облагались налогами.

Потом появилось корпоративное налогообложение. Допустим два человека решили создать предприятие, и для этого они подписали договор. Но этот факт никак не меняет личное налогообложение сторон договора. Договор не может заплатить налоги, все налоги в конечном счет заплатят физические лица. Все физические блага потребляют люди, предприятия не потребляют благ. Они могут их покупать, перерабатывать, но они их не потребляют. Конечным бенефициаром всех материальных и нематериальных благ является физическое лицо, которое и должно уплатить налоги.

С точки зрения того, что я рассказал, корпоративный налог на прибыль является развитой формой «шизофрении». Это похоже на раздвоение личности. Для налога на прибыль есть еще один момент, который свидетельствует, что он не может существовать, потому что не понятно, когда эту прибыль считать.  Кто-то произвольно установил дату 1-е января. Положим, на эту дату на предприятии образовалась прибыль, но на 2-е января у предприятия могут появиться убытки.

После установления налога на прибыль, появились офшоры, офшорные компании и так называемая оптимизация налогов. Этой оптимизацией пользуются во многих странах, это не украинская проблема, а многие люди вообще не считают это проблемой. Проблема в том, что люди могут получить деньги с офшоров и не заплатить налогов. Если это деньги предприятий – это не проблема. Но если кто-то оттуда взял деньги и на них купил себе частный самолет, то это проблема, так как он потребил общественные блага и не заплатил за это налог. И мы сейчас находимся в этой точке.

2. Практика (в продаже смыслов)

Чтобы понять, что будет в будущем, давайте рассмотрим, как устроен современный мир. Помимо материальной и интеллектуальной собственности, современные страны что-то производят и продают на уровне смыслов. Например, в Великобритании зарегистрирована половина всех хозяйствующих субъектов мира в странах английского права. В планетарном масштабе Великобритания производит правосудие, это отличный экспортный товар. Швейцария производит надежность. Что производит РФ, в прошлом это Российская империя? Она производит угрозу, страх. И это очень востребованный товар. Если бы не существовала Российская империя и страха, который она производила, в Европе войны шли бы непрерывно. Как это ни странно, но именно этот страх удерживал страны Европы от войн между собой. Они боялись, что при каждой междоусобице в Европе, Российская империя откусывает у них кусок территории. А что производят США? Инновации. Инновация — это не просто изобретение, а уже внедренное в нашу жизнь. А чтобы ее внедрить, нужна корпорация. А чтобы построить корпорацию, нужен человек, который хочет это сделать. США продает американскую мечту. Мы все знаем десятки фамилий людей, которые являются яркими примерами осуществления американской мечты. Построили мега корпорацию, внедрили изобретение, сделали инновацию и этим перевернули весь мир. Мы знаем имена основателей Google, Apple, Uber, Tesla. Так устроен современный мир.

3. Будущее

Украина в поисках смысла на продажу

Поговорим о нашем будущем. Что нам делать, мы сейчас находимся в этой точке. Первое, надо понять, что Украина может продавать на уровне смыслов. Что может продать страна, поместившая Григория Сковороду на 500 гривневую купюру, создавшая анархическую республику батьки Махно, избравшая месяц назад президента таким образом, как это не происходило нигде в мире. Свободу? Но Америка продает свою мечту, Япония свою, Китай свою, но все эти мечты разные. Даже Советский Союз продавал мечту, но она получилась какая-то такая не очень. Сегодня в Европе есть пустое место, в которой продают мечту – в этом месте можно сделать все, что угодно, в которой, например, комик может стать президентом. Что для этого нужно? Нужно чуть-чуть поменять экономику. У нас все хорошо, кроме одного: ВВП чуть более 2000 дол. А это меньше, чем в среднем в развитых стран.

Решение есть, была бы воля

Чтобы выросла экономика, нужно поменять налогообложение. Нужно вернуться на 100 лет назад, чтобы понять, что мы сделали не так. Нужно отменить налог на прибыль и заменить его налогом на выведенный капитал. Аналог на выведенный капитал – это тот же самый подоходный налог. Если я взял деньги из компании для себя лично, я плачу налоги. Если же я на свои деньги реинвестирую и строю, я не плачу по налогам. Если я не забрал эти деньги, и не потребил их на себя, и хожу в джинсах и езжу, как Джобс, на «Хонде», то я ничего не плачу.

Нужно вернуться к налогу на продажу и отменить НДС. В 2014 году К. Бендукидзе мне сказал, если вы НДС не отменили 28 февраля 2014, то вы его уже не отмените никогда. Тем не менее, у экономистов есть понимание, что нужно отменять НДС. В независимом экономическом клубе готовы подсчитать бюджет, который приведет к увеличению средней зарплаты в 2-3 раза! И это только на основании принятия простых законов. Например, простой закон о том, что ЕСВ на фонд труда не может превышать 1600 грн. В этом клубе промоделировали бюджет на 2018 год и оказалось, что потери бюджета составят всего 12 миллиардов грн. на общем бюджете в один триллион! 12 миллиардов на фоне триллиона – это нуль. За 12 миллиардов грн страна может легализовать все зарплаты. Мы все начнем получать зарплату «в белую». Весь механизм заработает. Что для этого нужно? Ничего, кроме политической воли. Это то, что можно сделать прямо сейчас. А как стать в будущем чемпионами мира?

Введи нетранзакционное налогообложение – и стань чемпионом

Все современные налоги транзакционные. Допустим, есть банковский массив безналичных транзакций. Их «прогоняют» через какие-то формулы и получают, сколько нужно заплатить налогов. Вопрос: завтра будет биткоин, блокчейн, еще-что похожее, где мы возьмем массив банковских транзакций? С каждым днем налог взять все сложнее, правила усложняются. Нужно вспомнить, как люди рассчитывались 100 лет назад. Они платили за факты физического мира. Это были налог на окна, налог на телеги, налог на шапки, подушный налог. Что произойдет с массовым приходом биткоина и блокчейна? Мы потеряем возможность контролировать массив банковских транзакций и контроль за перемещением массивов ценностей. Что же нужно сделать? Нужно начать облагать налогом простые понятные вещи – электроэнергию, воду, квадратные метры, гектары и т.д. Это простые нетранзакционные налоги, от которых невозможно уклониться. И та страна, которая поймет, что грядет такая трансформация в течение ближайших 10 лет, эта страна будет чемпионом мира.

Нужно понять, что происходит. В конечном счете наш мозг – это механизм по предсказанию будущего.