В Киеве впервые прошел форум по технологиям Oracle Autonomous Database Forum

23 октября 2019 года в Киеве состоялся Oracle Autonomous Database Forum, посвященный автономным технологиям будущего и передовым системам управления данными. Форум собрал более ста IT-специалистов и экспертов, работающих с технологиями и решения компании в корпоративном секторе.

В ближайшие годы автономные функции станут решающим фактором, который изменит то, как клиенты и ИТ живут и работают. По прогнозу Oracle, к 2025 году 85% взаимодействий с клиентами будут автоматизированы, более 50% данных будут управляться автономно, а 70% ИТ-функций будут выполняться автоматически. На Oracle Autonomous Database Forum участники узнали, благодаря чему это станет возможным, как изменится в результате работа администраторов баз данных и почему самоуправляемая база данных превратилась в синоним быстрого развития.

«Цифровая трансформация сегодня охватила практически все компании и аспекты бизнеса, она привлекает наибольшие инвестиции в IT-секторе, – заявил в своем пленарном докладе Паскаль Жиро, старший директор подразделения Oracle Cloud Pursuit, регион EMEA. – Внедрение искусственного интеллекта в информационные системы позволяет оптимизировать процессы, высвободить ресурсы, которые тратятся на рутинные задачи и, как следствие, значительно повысить качество управления бизнесом, более полно соответствовать ожиданиям клиента, а также усилить свои позиции на рынке».

По оценкам Oracle, к 2025 году 49% всех данных в мире будут находиться в облаке. Поэтому внедрение эффективных механизмов управления данными и их постоянное совершенствование – стратегически важный вопрос как для бизнеса, так и IT-индустрии в целом. «Сегодня данные становятся новым полем битвы. В условиях когда компании урезают IT-бюджеты, а объемы информации резко возрастают, становится все сложнее обеспечивать конкурентоспособность, – отметил Сергей Янчишин, Региональный директор Oracle в Украине. – Автономная база данных – это трансформационная технология, которая позволяет бизнесу решить такие проблемы».

Автономная база данных Oracle Autonomous Database, включающая в себя механизмы самозащиты, самообслуживания и самовосстановления, сокращает затраты и высвобождает ресурсы IT-подразделения для решения более насущных стратегических и инновационных задач.

Автономная база данных Oracle переопределяет роль администратора баз данных, позволяя сосредоточиться на бизнес-ориентированных задачах, таких как разработка архитектуры, планирование и управление жизненным циклом данных, контроле выполнения требований SLA. «Основные преимущества автономной базы данных: простота создания и использования, когда заказчику предоставляется предварительно сконфигурированный и оптимизированный с учетом его нагрузки сервис, требующий минимальных навыков администрирования; высокая производительность благодаря использованию Oracle Exadata; эластичность сервиса как с точки зрения перераспределения вычислительных ресурсов в процессе работы, так и гибкой модели оплаты услуг баз данных», – рассказал Сергей Стеценко, ведущий специалист, Oracle Україна.

Основную аудиторию заказчиков автономных баз данных составляют компании, уже прочно занявшие свою нишу на рынке, и используование этой технологии поможет им болен эффективно конкурировать с новыми игроками, оставаясь при этом в лидерах. Как было отмечено при объявлении результатов работы Oracle, в первом квартале 2020 финансового года добавилось более 500 новых клиентов по облачной базе данных Oracle Autonomous Database и, ожидается, что во втором квартале это число вырастет больше, чем вдвое.

В ходе форума заказчики представили свои решения, построенные на базе технологий компании Oracle. В частности, компания BPC Banking Technologies, работающая с клиентами из финасового и банковского сектора в 70 странах мира, продемонстрировала решения для построения дистанционного банкинга, оптимизирующие цифровую инфраструктуру и существенно повышающие эффективность бизнес-процессов. Для участников форума был организован практический семинар по разработке программного обеспечения в среде Oracle APEX, на котором был представлен процесс ускоренного создания современного веб-приложения на основе базы данных Oracle при помощи шаблонов и его последующей кастомизации под нужды заказчика.