5 декабря в выставочном зале Киевской торгово-промышленной палаты состоялась V специализированная конференция «АВТОМАТИЗАЦИЯ. ТЭК. УКРАИНА 2012». Мероприятие ежегодно объединяет специалистов предприятий топливно-энергетического комплекса, системных интеграторов, представителей ВУЗов. Отличительной особенностью мероприятия стало активное участие в ней Ассоциации Предприятий Промышленной Автоматизации. Ее директор Юрчак А.В. выступил в качестве модератора и возглавил панельную дискуссию о перспективах развития АСУ в ТЭК Украины.
В рамках конференции эксперты обсудили тенденции и перспективы развития отрасли, продемонстрировали новейшие решения и рассказали об успешных проектах, обменялись опытом внедрения оборудования и услуг на предприятиях ТЭК. Прозвучали доклады представителей компаний Прософт Украина, Emerson Process Management, Phoenix Contact, RTS – Украина, Wircom, корпорации «Галактика» и других.
Завершила мероприятие панельная дискуссия на тему «Развитие АСУ в ТЭК: основные вызовы и перспективы развития». В состав спикеров вошли:
- Литвиненко С.Д. – генеральный директор корпорации Галактика;
- Лапко И.В. – генеральный директор корпорации RTS – Украина;
- Савчук А.В. – генеральный директор Wircom
- Видзиговский В.Б. – директор по развитию компании Эникс-Украина
- Михайлов Олег Николаевич – директор представительства Феникс Контакт.
На первый вопрос ведущего о перспективах на 2013 год, участники практически единодушно ответили, что дальше будет лучше, «потому, что хуже некуда». Текущую ситуацию они оценили неоднозначно.
«Ценовые войны – тренд не очевиден». Есть случаи демпинга, но заказчики различают качественные решения. Сергей Литвиненко шутил, что есть и такие, которые берут самое дорогое в расчете на получение своих дивидендов.
«Приватизация – это хорошо» – утверждал Виктор Видзиговский. Из зала звучали иронические реплики по поводу процессов приватизации и эффективности новых собственников. «Подпрыгнуть, схватить и замереть с добычей – вот поведение наших собственников», – цитировал Жванецкого один из самых активных слушателей конференции. Однако эксперты практически единодушно парировали эти высказывания. «Собственники – разные. Дай бог нашему правительству планировать и делать программы модернизации так, как это делает, например, ДТЭК» – отвечал Виктор Борисович.
«Энергосбережение – это явный тренд». Несмотря на очень высокие ожидания, он развивается. Игорь Лапко приводил в качестве доказательства свою статистику по росту продаж частотно-регулируемых приводов. Все участники дискуссии отметили продолжающийся рост спроса на услуги системной интеграции. Более того, по их мнению, это направление и дальше будет развиваться, особенно на фоне дефицита качественных решений. Нежелательными тенденциями были отмечены большая зависимость экономики, и отрасли ТЭК в частности, от политических и экономических реалий в Украине.
Почетный Президент Фонда энергоэффективных инвестиций Игорь Черкашин задал вопрос экспертам о степени их влияния в условиях среды, где нет эффективной государственной стратегии (развития энергетики), благоприятной законодательной базы, способствующей развитию и т.п. По мнению экспертов, влиять на эту ситуацию игроки АСУ могут только опосредованно.
В заключительном вопросе обсуждались главные вызовы игроков рынка.
Олег Михайлов определил 3 основных вызова: большую нестабильность, проблему инвестиционного климата (отсутствие финансовых средств на системные решения) и коррупцию. «Эту страну губит и губит коррупция. Это проблема не только государства, но и собственников. Мое мнение, что экономика коррупцию уже не выносит. Она просто задыхается» – заявил он.
Виктор Видзиговский считает, что проблемы заключаются в повышении профессионализма специалистов и подготовке кадры. Также он отметил слабую работу государства в плане стандартизации и требований. «Мы живем до сих пор по советским стандартам. Стандарты МЭК есть, они пропагандируются, но на деле сразу начинаются конфликты с существующей системой. Государственное регулирование таких вещей как законодательная база – практически на нуле» – сообщил В. Видзиговский.
Сергей Литвиненко считает, что 25% ВВП – это налоговые сборы, что является первым вызовом для всего бизнеса. Но, по его мнению, бизнес не может работать при таких налогах. Эксперт определил наличие денежного голода из-за отсутствия инвестиций и оборотных средств. «Бюджеты, выделенные на сферу IT «режутся» в первую очередь. Мы также посчитали зависимость нашего бизнеса от роста ВВП – 1% роста ВВП дает нам 3% роста оборота – отметил он. – Стабильность и отсутствие девальвации – очень важны. Коррупция + придворные компании – это бич. Если ты не вхож, тебя не пустят. Поэтому мы работаем по частным компаниям – помогаем эффективным собственникам решать их проблемы».
Игорь Лапко был согласен со всем вышесказанным. «Важна стабильность, особенно в законодательном плане. Мы с тревогой ожидаем «контрольного выстрела в голову» – ослабления позиций на падающем рынке. Например, в этом году произошла отмена лицензий на проектирование. Но – появились лицензии на проектантов. Что с этим делать – неясно. Допустим, человек увольняется с работы и что? Фирма, которая 15 лет делает проектирование, в один день уже не может его осуществлять».
В завершении эксперты призвали сообщество:
- соблюдать и наращивать профессиональные стандарты АСУ (ТП) – «заказчики все равно будут выбирать Качество»
- искать формы сотрудничества на аутсоурсинге, четко различая при этом свои ключевые и не ключевые компетенции
- помогать друг другу – человеческие отношения особенно важны в кризис.
Следующая, VI Специализированная конференция «АВТОМАТИЗАЦИЯ. ТЭК. УКРАИНА 2013» состоится в Киеве 4 декабря 2013 года.