Итоги F5 Agility CIS Forum

25 ноября в Киеве состоялось ежегодное мероприятие F5 Agility CIS Forum. Это третья международная конференция посвященная решениям F5 Networks. Партнерами форума выступили компании ИТ-Интегратор, СВИТ IT, Техносерв Украина, Нewlett Рackard Еnterprise и Dynatrace.

См. фотоотчет на странице журнала ИТМ в FB

Конференция состояла из двух тематических блоков: ИТ-инфраструктура и Информационная безопасность. В этом году особый акцент был поставлен на теме информационной безопасности.

Официальную часть мероприятия открыл Евгений Бадах, СЕО Группы компаний БАКОТЕК и Сергей Поздняков, региональный директор F5 Networks в странах восточной Европы и СНГ.

Дмитрий Тихович, менеджер по работе с партнерами в странах Восточной Европы F5 Networks,  провел обзор бизнеса F5 Networks в СНГ и Украине. 20% рост бизнеса F5 в восточноевропейских странах ярко демонстрирует перспективу развития локальных рынков. По словам Дмитрия, открытие представительства F5 Networks в Варшаве усиливает позиции вендора и на рынке Украины в том числе. В первую очередь выгоду ощутят заказчики и партнеры.

Тематический блок, посвященный ИТ-инфраструктуре, открыл Александр Серебряков, системный инженер F5 Networks. В своем докладе Александр рассказал о новом взгляде на рынок DNS-сервисов, где высокая производительность и безопасность стали главными критериями оценки решений.  По данным Gartner, адресуемый объем рынка DNS, GSLB & IPAM в 2015 году приближается к $805 миллионам. Стабильный 20% рост рынка связан с растущим интернет-трафиком. Такое развитие подпитывает смежные рыночные сегменты: облачных провайдеров DNS, аппаратные решения защиты от DoS DDoS и облачную защиту от DDoS.

F5 DNS представляет собой небольшую часть
рынка корпоративных DNS-решений с огромным потенциалом роста

 Вадим Запарованный, инженер-консультант компании ИТ-интегратор, выступил с докладом о новом подходе к организации доступа к сервисам, где уделил внимание миграции на оборудование от F5 Networks с конкурентных и устаревших систем. Стремление к увеличению производительности и масштабирование инфраструктуры — основные драйверы внедрения BIG-IP. Согласно отчету Gartner, F5 Networks — лидер на рынке Application Delivery Controllers.Gartner

Магический квадрант Garntner по  рынку Application Delivery Controllers

Референсную архитектуру построения сетевой инфраструктуры ЦОД, используя Нewlett Рackard Еnterprise, презентовал Родион Ковальчук, архитектор сетевых решений НРЕ. Эксперт рассказал о развитии компании НРЕ в сфере SDN (Software Defined Networks) и успешных внедрениях совместных решений с F5 Networks.

Блок конференции, посвященный информационной безопасности, открыл Алексей Селезнев, Sales Engineer Группы компаний БАКОТЕК. Свой доклад Алексей начал с классификации распространенных кибератак, а также причин их возникновения.

 whiteHat
Вероятность успешности атаки в зависимости от ее типа согласно отчету WhiteHat за 2015 год

От классификации угроз, специалист перешел к обеспечению защиты приложений с помощью решений F5 Networks.

Гибридный подход к защите приложений презентовал Александр Серебряков. Он детально рассмотрел архитектуру решений F5 Networks по противодействию DoS/DDoS. В ходе выступления Александр рассказал о новых тенденциях связанных с повсеместным использованием SSL-шифрования и решениям F5 Networks по данному направлению.

Мобильность пользователей — устойчивый тренд последних лет, который не оставили без внимания и киберпреступники. Браузер пользователя, по словам Александра, остается самым незащищенным местом. Традиционные подходы к ограничению веб-мошенничества не способны гарантировать безопасность приложений. В зоне риска оказались банковские приложения и порталы обслуживания клиентов. Повышенный уровень угроз требует расширенного подхода к обеспечению безопасности приложений. Эксперт отметил WebSafe — прозрачное решение F5 Networks для защиты приложений, которое обеспечивает мониторинг и защиту конечных точек.

На демо-стендах партнеров конференции, посетителям  вживую демонстрировали противодействие кибератакам и сценарии применения различных решений F5 Networks. В том  числе, в рамках докладов была проведена демонстрация работы F5 Networks в режиме шлюза и прокси в интернет. Живой пример проактивного устранения проблем с производительностью работы приложений был представлен на стенде Dynatrace.

Развитие интернета вещей и растущая роль приложений в создании конкурентного преимущества, делает F5 Agility CIS Forum уникальной площадкой по обмену опытом и лучшими практиками построения высокопроизводительной и гибкой инфраструктуры отвечающей современным требованиям бизнеса.