Наш IaaS – это «умное» облако, у которого есть самоуправляемая база данных

Паскаль Жиро (Pascal Giraud), старший директор по направлению Cloud Pursuit в регионе ЕМЕА, во время Oracle Autonomous Database Forum, прошедшего в Киеве 23 октября 2019 года, ответил на ряд вопросов редакции ИТМ.

1. Облачные технологии являются достаточно зрелыми, они уже более 10 лет успешно работают для нужд бизнеса. Как можно в целом охарактеризовать, что в настоящее время представляют собой облачные сервисы Oracle Cloud, которые предлагает бизнесу корпорация Oracle?


Прежде всего, нас отличает аудитория – корпоративные потребители. Компания Oracle на рынке уже более 40 лет и хорошо знает корпоративные потребности. Поэтому облачные технологии можно рассматривать как расширение возможностей для корпоративных пользователей. Главное в автоматизации бизнеса ― это система взаимодействия конечного потребителя с компьютерным комплексом. Раньше пользователи сидели у экрана с клавиатурой, делали какие-то запросы и ждали ответа от системы. Теперь требование бизнеса – все хотят получать ответ мгновенно, в режиме реального времени.

Уместно вспомнить, что мы начинали с переноса в облачную среду уже готовых приложений, с которыми как раз и работают корпоративные пользователи, таких, например, как системы управления предприятием или управления взаимоотношений с клиентами. Это то, что описывается облачной моделью SaaS (программное обеспечение как сервис). В то же время наши конкуренты начали переносить в облако вычислительную инфраструктуру (IaaS). Нас критиковали, говорили, что мы отстаем. Отнюдь, это была продуманная стратегия. Мы выбрали именно такую ​​последовательность действий и развиваем наши дата-центры в соответствии с простым принципом: сначала приложения, потом ― инфраструктура. Согласно новой программе развития облачных регионов в течение следующих 15 месяцев мы намерены открывать новый дата-центр в среднем каждые 23 дня, чтобы к концу 2020 года довести их число до 36.

И корпоративным клиентам мы предлагаем все возможности облака, наиболее полное и интегрированное портфолио SaaS, PaaS и IaaS-сервисов. Приэтом технологии, которые развернуты на площадке заказчика и в облаке, идентичны. Это облегчает перенос вычислений в облако и обратно, если понадобится.

2. Какую новую ценность для бизнеса сегодня может дать инфраструктура как сервис (IaaS)?


Есть определенные функции, которые вычислительная инфраструктура должна поддерживать. Ведь собственно для этого она и была создана. Как это делалось в модели IaaS первого поколения: инфраструктура имела некоторые вычислительные узлы, определенные сетеобразующие средства и средства соединения. Она работала практически так же, как и инфраструктура в вычислительном центре любой организации.


Сейчас все увидели потребность в повышении степени автоматизации стереотипных операций. Это значит, что мы находим какие-то шаблонные последовательности или стереотипы, автоматизируем их и тем самым значительно ускоряем развертывание вычислительных ресурсов в облачной среде. Здесь даже уже не так важно, чьё это облако, Oracle или другого поставщика. Главное, что такой подход существенно упрощает и унифицирует эти операции.

Вернемся к IaaS первого поколения и рассмотрим ее с точки зрения корпоративных потребителей. Такая вычислительная инфраструктура основывалась на использовании виртуальных машин, и их главное преимущество заключалось в их относительной дешевизне. Но корпоративный потребитель выдвигает более высокие требования. Его интересует постоянная доступность сервиса, малое время реакции при обработке транзакций, изолированность виртуальных машин. Никто не хочет, чтобы виртуальная машина, на которой развернуты критически важные для бизнеса приложения, конкурировала за ресурсы с кем-то ещё. Учитывая все это, мы подошли к разработке программно-управляемых сетей и использованию выделенных виртуальных машин. Выделенных в том смысле, что ими могут пользоваться подразделения вашей организации, но никогда ― сторонние пользователи из других компаний. Задача заключалась в том, чтобы разработать модель инфраструктуры, которая при тиражировании будет автоматически восстанавливать все уровни изоляции виртуальных машин и их сетей, а также все средства обеспечения безопасности данных.

Таким образом мы создали облачную инфраструктуру второго поколения Oracle Gen 2 Cloud Infrastructure, которую отличают три основных преимущества. Она имеет встроенную защиту – от ядра инфраструктуры до границы облака, позволяет легко переносить рабочие нагрузки с площадки предприятия в облако, защищая инвестиции клиентов, а также предлагает «превосходную экономику» за счет автономных вычислений и выгодного соотношения цена/производительность. Наш IaaS – это «умное» облако, у которого есть самоуправляемая база данных.


3. Инфраструктура как услуга (IaaS) развивается. В течение многих лет ее способность быстро и эффективно наращивать ресурсы рекламировалась как основное преимущество для бизнеса. А что еще относится к преимуществам IaaS сегодня?


Если мы говорим о полезном эффекте от инфраструктуры как сервиса, то всё начиналось с экономии. Компании стремились минимизировать капиталовложения и эффективно управлять текущими расходами. Но два или три года назад  ситуация начала меняться и сейчас больше думают о полезном эффекте для бизнеса. Это связано с цифровой трансформацией. Сейчас думают о том, как перенести бизнес на вычислительную платформу, которая была бы гибкой, отказоустойчивой и при этом относительно недорогой. Я не люблю выделять сегменты, где работает программа, где платформа, а где инфраструктура как сервис. Мне больше нравится отталкиваться от потребностей, которые мы должны удовлетворить. На практике возникает достаточно сложный вопрос: как перенести уже имеющиеся программы в эту инфраструктуру,  и как разрабатывать новые программы на основе этой инфраструктуры? И здесь наше главное преимущество заключается в том, что у нас уже есть все необходимое для этого. Свою миссию Oracle видит в том, чтобы обеспечить возможности для перехода организаций в облако и запуска в Oracle Cloud любой нагрузки.

 4. Для компаний важно иметь возможность поддержки от третьей стороны. Как обстоят дела в Oracle Cloud с открытостью в использовании других технологий и услуг?

В Oracle понимают, что с помощью партнеров мы гораздо лучше удовлетворим все потребности наших клиентов, включая нишевые и уникальные. Поэтому мы построили целую партнерскую экосистему. Мы работаем с поставщиками программных средств, ISV-компаниями, с целью сертификации их программ для работы с нашими базами данных, в том числе автономной базой данных. Более того, мы помогаем встраивать функционал автономности в новые версии их решений и обеспечиваем поддержку при выборе любого из двух подходов при переносе существующих программ в облачную инфраструктуру или при разработке и внедрении новых программ непосредственно в IaaS-инфраструктуре.


И еще два важных момента. Мы помогаем компаниям-разработчикам программных решений оптимизировать их с учетом специфики наших вычислительных комплексов. Во-вторых, у нас организована облачная торговая площадка, где представлены сертифицированные для работы в нашем облаке программные решения – Cloud Marketplace. Интересно тут то, что вы можете использовать кредиты Oracle Universal Credits для получения облачных программных средств, которые вам нужны. Кроме того, ведется учет использования и тарификация как облачных ресурсов Oracle, так и этих прикладных программных средств партнеров, что достаточно удобно для потребителя. Круг облачных решений, которые клиенты могут использовать для своих бизнес-задач, таким образом, постоянно расширяется. И мы этому очень рады.