Стек решений Oracle: надежность и оперативность трех ЦОД Банка «Пивденный»

06.05.2020. г. Киев. К корпоративным ИТ-системам банков выдвигаются высочайшие требования по отказоустойчивости, надежности и безопасности. Специалисты выбирают только надежные и проверенные ИТ-решения для своих корпоративных ИТ-систем. Такое сотрудничество всегда носит долгосрочный стратегический характер.

Ярким тому примером является банк «Пивденный» ― один из лидеров украинского финансового рынка, ИТ-системы которого базируются на широком спектре технологий Oracle.

Информационная система банка «Пивденный» размещена в трех ЦОД (в Одессе и Львове) и содержит более 100 аппаратных серверов, на которых работает около 1000 виртуальных. При таких масштабах основная задача ― обеспечение в текущих непростых условиях надежного хранения и производительной обработки данных на базе используемых технологий Oracle.

В настояще время банк «Пивденный» использует широкий спектр технологий и решений Oracle для различных задач и проектов:

●  Oracle GoldenGate и Oracle Data Integrator ― для репликации данных в оперативное хранилище и для преобразования данных «на лету» соответственно.

  • Oracle Database для хранения данных ― для большинства ИТ-систем банка (OLTP и Data Warehouse);

●  Синхронный и асинхронный Standby ― для отказоустойчивости и региональной катастрофоустойчивости соответственно;

●  Все уровни архивации ― для обеспечения требуемой надежности хранения данных;

●    Oracle Partitioning ― для обеспечения приемлемой производительности при росте объемов

  • Oracle Diagnostic Pack и Oracle Turning Pack – для эффективной оптимизации производительности системы
  •  Oracle Business Intelligence ― для финансового анализа;
  • Oracle Siebel CRM – для управления взаимоотношениями с клиентами банка.

«Мы в режиме онлайн с помощью Oracle GoldenGate реплицируем в отдельное хранилище данные из OLTP-систем, не притормаживая их работу. Затем мы строим оперативные отчеты по данным хранилища. С использованием GoldenGate надежность реплицирования повысилась в разы, а количество инцидентов снизилось до минимума. Oracle GoldenGate занимает важное место в нашем ИТ-ландшафте», ― отмечает Виталий Шпатаковский, CIO банка «Пивденный».

Как технологии не стоят на месте, так и ИТ-системы банка постоянно развиваются. В 2020 году «Пивденный» реализует ряд инфраструктурных и прикладных проектов, меняет парк «тяжелых» серверов, переходит на передовые версии Oracle Database 19с и Oracle GoldenGate 19с.

«Мы хотим внедрить для всех критичных данных двойное резервирование в синхронном и асинхронном режимах реплицирования», ― поясняет Виталий Шпатаковский.

Среди других важных проектов в банке:

  1. Перевод среднего звена систем поддержки архитектуры предприятия (корпоративной архитектуры) на Oracle WebLogic. Цель: повышение управляемости, доступности и производительности модернизируемых систем.
  2. В постоянной динамике находится внедрение Oracle BI ― хранилище пополняется новыми данными, формируются новые отчеты и витрины.
  3. Второй этап внедрения системы Oracle Siebel CRM. Цель: повысить уровень организации процесса взаимоотношений с клиентами.

Ставка на использование технологий и решений Oracle является логичным итогом всего 25-летнего развития банка, в работе которого важнейшее место занимают ИТ.

«Вся история становления банка «Пивденный» ― это история лидерства как в обслуживании клиентов, так и в использовании технологий. Профессиональный подход менеджмента к использованию передовых решений позволяет превратить ИТ в инструмент успешной конкуренции на рынке. Мы рады, что решения Oracle стали надежным инновационным фундаментом для динамичного развития банка, и уверены, что они помогут в реализации как тактических, так и стратегических целей банка по повышению качества и доступности услуг для внутренних клиентов и конечных пользователей банковских продуктов», ― подчеркивает Сергей Янчишин, Региональный директор Oracle в Украине.

Банк не останавливается на достигнутом и смотрит в будущее технологий. Специалисты банка внимательно следят за современными тенденциями и возможностями продуктов Oracle, использующих искусственный интеллект и машинное обучение, а также интересуются тестированием автономной базы данных Oracle и анализируют возможности Oracle Big Data и Oracle Fast Data для развития и создания новых банковских сервисов.

«Выбор Oracle был для нас весьма осознанным, так как мы на собственном опыте знакомы с достоинствами и недостатками многих платформ хранения данных. Инновационные решения Oracle полностью отвечают современным требованиям к технологиям хранения и обработки данных, а зачастую даже их опережают. Мы заинтересованы в тестировании возможностей Oracle Autonomous Database. Анонсированные Oracle параметры доступности (99,995%), адаптивно настраивающейся производительности, безопасности при снижении затрат на обслуживание новой СУБД не могут не обратить на себя внимание. Мы выстраиваем и расширяем стратегическое сотрудничество с Oracle», ― резюмирует Виталий Шпатаковский.